Сегодня у православных – Страстная суббота

В православных церквях вспоминают погребение Иисуса Христа

Новости 30 апреля | 18:45

В день Великой субботы Церковь вспоминает погребение Иисуса и сошествие Его во ад. Именно в аду, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Иисус Христос спускается в ад и выводит оттуда души праведников.

В знак того, что в Великую субботу Христос телом находится в гробу, в центре храмов в этот день находится Плащаница - шитое изображение погребенного Иисуса, икона на ткани. Плащаницу вынесли в центр храма накануне, в Страстную пятницу, и находится там она будет до полуночи воскресенья - в знак того, что Иисус все это время телом находится во гробе. В Великую Субботу совершается литургия Василия Великого (она служится всего несколько раз в году), во время которой перед Плащаницей читаются библейские пророчества.

Это символ того, что "Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

В субботу после Божественной литургии священники в храмах благословляют праздничную снедь: крашеные яйца, куличи, творожные пасхи, мясо, ветчину, с тем, чтобы потом, после праздничного пасхального богослужения, как говорили наши предки, разговеться - то есть съесть непостную пищу. Праздничное пасхальное богослужение начнется в субботу поздно вечером, за полчаса до полуночи.

Прямую трансляцию праздничного пасхального богослужения смотрите на телеканале «Первый Тульский».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".