Главное



Новости



регион

Секрет крепкой памяти раскрыт

Нейробиологи составили математическую модель электрической активности мозга во время сна и формирования синаптических связей между нейронами

Новости 24 апреля | 4:42

Американские ученые доказали, что сон имеет решающее значение для обучения и участвует в формировании долгосрочных воспоминаний. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Sciencedaily.

 

Нейробиологи из Калифорнийского университета составили математическую модель электрической активности мозга во время сна и формирования синаптических связей между нейронами.

Пока наш организм отдыхает, мозг продолжает быть активным. При этом в гиппокампе, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, отмечаются быстрые и низкоамплитудные ритмы нейронной активности. Образно их можно описать как рябь на воде. Вслед за ней в коре головного мозга возникают медленные и высокоамплитудные колебания.

Так происходит переход краткосрочных воспоминаний в долгосрочные. Именно электрическая активность в мозге во время глубокого сна связана с образованием синаптических связей между нейронами.

Кстати, сон человека состоит из "быстрой" и "медленной" фаз. За 8 часов они могут сменить друг друга 4-5 раз. При этом на глубокую стадию приходится не менее 20 процентов общего времени сна.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".