Жители усадьбы Мосоловых в Дубне переехали в новый дом

Сегодня новоселам вручили ключи

Новости 1 апреля | 1:31

Сегодня в Дубне состоялась церемония вручения ключей от новых квартир жителям дома ансамбля промышленной усадьбы Мосоловых.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.

Владимир Ярошевский пожелал новоселам тепла, уюта и радости, осмотрел новые квартиры и пообщался с жителями.

Справочная информация

Главный усадебный дом входит в состав памятника истории и культуры регионального значения «Ансамбль усадьбы Мосоловых, XVIII – XIX вв.» и является наиболее значимым составным элементом усадебного комплекса тульских промышленников  Мосоловых в п. Дубна.

Металлозаводчики Мосоловы наряду с Демидовыми и Баташевыми стояли у истоков и являлись ведущими представителями  не только тульской, но и отечественной металлургической промышленности в XVIII – XIX веков.

Сегодня Дубенская усадьба как промышленный комплекс с сохранившимся зданием  чугунно-плавильного завода, прудом с плотиной, службами для проживания заводских  рабочих, главным усадебным домом с многочисленными хозяйственными  постройками, оранжереями, парком, садами почти утрачена. Чугунно-плавильный завод 1990-х годах перестал работать, пруд спущен. Большинство заводских и хозяйственных построек  не сохранились.

В 2018 году исполняется 190 лет строительства главного дома усадьбы Мосоловых в Дубне.

В настоящее время есть концепция создания на базе Ансамбля усадьбы Мосоловых культурно-делового и туристского центра «Тульский край – колыбель отечественной доменной металлургии».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".