Главное

Новости

В 2015 году кредитных мошенников стало вдвое больше

Количество мошенников неуклонно растет и в этом году

Новости 1 апреля | 5:00

По данным системы бюро «Национальный хантер», за два месяца 2016 года банки отметили 650 попыток использования поддельных паспортов. По данным директора по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александра Ахломова, количество пострадавших от мошенников людей в 2015 году выросло вдвое. По всем этим делам были оформлены кредиты по украденным или потерянным паспортам.

И хотя по сравнению с 2014 годом, в 2015 цифра понизилась до 8 тысяч, это вовсе не означает, что мошенничества стало меньше. 

«Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10–15% от общего потока обращений в бюро», — пояснил Александр Ахломов. 

Если вы потеряли паспорт, то:

- Как можно быстрее обратитесь в ОВД.

- Когда будет готов новый паспорт, напишите заявления в банк и полицию о том, что кредит выдали третьему лицу. Обязательно сохраняйте уведомления об обращениях, сохраняйте все справки.

- Если же банк обратится в суд, изложите судье ситуацию, предоставьте документы, подтверждающие факты обращения в полицию, а также ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы. Если экспертиза покажет, что гражданин не оставлял свою подпись на договоре с банком, то банк проиграет процесс.

- Если банк продал долг коллекторскому агентству (банк может сделать это, даже если суд признал, что вы не брали кредита), то можно написать заявление в Роспотребнадзор о том, что агентство незаконно обрабатывает персональные данные (если есть решение суда, то его надо приложить к заявлению). Если Роспотребнадзор не поможет, то остается просто сменить номер телефона.

- Когда на руках будет решение суда, необходимо письменно обратиться в Бюро кредитных историй с просьбой аннулировать запись о кредитах, оформленных мошенником. Если бюро отказывает, то нужно обратиться в суд с иском обязать его внести изменения в кредитную историю.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".