Главное

Новости



регион

Туляков будут штрафовать за пал травы

В Туле начинается пожароопасный сезон

Новости 31 марта | 11:00

Пал сухой травы – занятие не только опасное, но и наказуемое.

МЧС по Тульской области предупреждает, что горение травы может быстро распространиться на большие площади, перекинуться на лесные массивы и жилые строения.

Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям, - объясняют в ГУ МЧС региона. - Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду. Кроме того, палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам.

Спасатели просят горожан: если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей пал потушить несложно: сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идите в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Сзади должны находиться страхующие. Им придется тушить небольшие оставшиеся очаги пламени. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Отметим, что за пал сухой травы предусмотрено наложение штрафа на физических лиц от 1500 до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц – до 1 миллиона рублей.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".