Главное

Новости



регион

В России меняется процедура медосвидетельствования

Что конкретно будет изменено, выяснил «Первый Тульский»

Новости 21 марта | 14:30

С 26 марта в России в силу вступает указ Минздрава, который меняет правила медосвидетельствования.

Как сообщает «Российская газета», для направления на медосвидетельствование достаточно будет наличия хотя бы одного из четырех критериев: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Сначала пациенту предложат дыхнуть в специальный прибор. Потом - начнется сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проведут повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

При этом у водителей в обязательном порядке произведут отбор биологического объекта, т.е. мочи. Причем  ее температуру проверят, чтобы избежать возможности подмены. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Эта проба отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.

У всех остальных - хулиганов, уголовников, направленных на освидетельствование руководством на работе или пришедших по собственному почину, - отбор биологического объекта производится только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе.

Причем прийти и сдать тесты на трезвость с 26 марта сможет любой.  

По мнению наркологов, главное в этом документе - появление стандартизации исследований. Четкие критерии для проведения тех или иных действий. До сих пор такой возможности не было. Впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, ему садиться за руль запрещено.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".