Главное



Новости



регион

Матрону Московскую чтут в Нижневартовске

На месте строительства храма в честь Матроны Московской в Нижневартовске отслужили первую Литургию

Новости 9 марта | 2:55

Специальную храм-палатку построили в Нижневартовске, чтобы отслужить первую Литургию в честь Матроны Московской. Позже на этом месте построят храм – сообщает портал NV-86.

Помолиться пришли около 350 человек. По церковному календарю 7 марта православные чтят память блаженной Матроны Московской. В этот день в 1998 году по благословению патриарха Алексия II была вскрыта её могила, а мощи доставлены в московский Данилов монастырь. Второй день памяти святой — 2 мая — день её смерти.

Матрона Московская — одна из самых «молодых» святых. Её канонизировали в 1999 году, а в 2004-ом состоялась её общецерковная канонизация.

Как пишут в Житиях Святых, Матрона Никонова родилась в обычной крестьянской семье из села под Тулой. По одной из версий именно благодаря тому, что появилась на свет слепой, она осталась с родителями — мать еще её до рождения, подумывавшая сдать нежеланного, четвертого в семье, ребенка в приют, сжалилась над младенцем.

По другой версии во сне еще не рожденная дочь явилась родительнице во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать чадо в приют.

Одним из первых чудес Матроны, отметили в издании, было предсказание смерти крестившего её священника. Когда родные узнали, что это оказалось правдой, то припомнили, что когда отец Василий крестил Матрону, над купелью поднялось легкое благоухающее облако, и священник предсказал, что их ребенок будет свят.

Умерла Матрона 2 мая 1952 года в возрасте 70 лет. Сейчас она является одной из самых известных и почитаемых в России святых.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".