Главное

Новости



регион

Стоит ли бояться жирной еды

Такая еда меняет поведение обычных клеток кишечника, что в совокупности повышает вероятность развития злокачественной опухоли

Новости 4 марта | 9:45

Американские ученые определили биологический механизм, благодаря которому у людей, питающихся жирной пищей, ускоряется развитие рака прямой кишки и ряда других опухолей. Об этом пишет "Российская газета".

Все дело в том, что жир и калории провоцируют рост стволовых клеток в кишке, ускоряя накопление мутаций в них и их превращение в полипы и опухоли.

 

По словам Омера Илмаза (Omer Yilmaz) из Массачусетского технологического института, жирная пища влияет не только на работу стволовых клеток, но и меняет поведение обычных клеток кишечника, что в совокупности повышает вероятность развития злокачественной опухоли. "Жирная пища заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства их стволовых "кузин", что делает их потенциальными источниками рака", -цитирует РИА Новости слова исследователя.

Ученым удалось найти виновника подобных трансформаций - это ген и связанный с ним рецептор PPAR-дельта, реагирующий на присутствие жирных кислот и жира в окружающей клетку среде.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".