Главное

Новости



регион

Ученые изобрели 3D-принтер для печати человеческих костей и мышц

Им уже удалось вырастить кость нижней челюсти человека и раковину уха

Новости 17 февраля | 5:34

Американские ученые разработали и испытали 3D-биопринтер, предназначенный для печати некоторых костей тела, рук, хрящей и ушей из стволовых клеток и специальных полимерных шаблонов. Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на Nature Biotechnology.

Разработчики принтера решили главную проблему, препятствовавшую печати полноценных копий органов, пригодных для имплантации.

Раньше из стволовых клеток возможно было создавать лишь очень тонкие слои ткани. Когда толщина слоя превышала 200 микрометров, ткань начинала гибнуть, поскольку без наличия кровеносных сосудов питательные вещества и кислород не могли проникнуть в нее.

Выходом из ситуации стал специальный полимер, оставляющий небольшие просветы между слоями ткани. С ним клетки будущих органов вырастают, не испытывая проблем с питанием. Готовый орган ученые помещают в организм мыши или человека, где он прорастает кровеносными сосудами, а полимер постепенно разлагается. В результате возникает полноценный орган, обладающий всеми нужными характеристиками.

Ученым уже удалось вырастить кость нижней челюсти человека, а также раковину уха. Оба органа поместили в тело мыши, где они успешно прижились и покрылись сетью сосудов. Однако технологию предстоит испытать в клинических условиях. Точные сроки внедрения метода в жизнь пока не называются.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".