Главное

Новости



регион

Пациентам тульских психинтернатов могут дать больше свободы

У них могут появиться интернет, телефоны и специальные тренировочные комнаты, где они будут учиться жить самостоятельно

Новости 1 февраля | 5:26

Пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ) могут предоставить доступ в интернет, разрешить иметь телефоны, личные вещи и покупать продукты в автолавках. Такие предложения член Общественной палаты (ОП) РФ Елена Тополева-Солдунова направила в Министерство труда РФ. Также общественница предлагает создать в интернатах «тренировочные квартиры», где пациенты учились бы самостоятельно жить. Предложения были сформированы после того, как специальная рабочая группа при ОП провела полугодовой мониторинг работы Звенигородского психоневрологического интерната. По мнению Тополевой-Солдуновой, эти меры изменят жизнь людей с особенностями развития к лучшему и сведут к минимуму случаи нарушения прав человека в интернатах. Об этом пишут "Известия".

В психоневрологических интернатах проживают люди с психическими расстройствами, не способные заботиться о себе самостоятельно. Как поясняется в обращении, интернаты — закрытые учреждения и даже средств коммуникации с внешним миром там нет. Отправить письмо можно только через персонал: у жителей закрытых отделений нет доступа к почтовому ящику. Им запрещено пользоваться и мобильными телефонами. А возможность позвонить по городскому телефону также предоставляется не всегда. В таких условиях большинство пациентов живут в интернатах по многу лет. 

Тополева-Солдунова рассказала, что в Минтруда уже прошло совещание, на котором были представлены все предложения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Минтруда проработает представленные на встрече рекомендации.

— Участники совещания договорились провести пилотный проект в одном из психоневрологических интернатов, чтобы отработать общие подходы к предоставлению социальных услуг в ПНИ с учетом этих рекомендаций, — сообщили в ведомстве. — В настоящее время министерство ожидает от участников совещания предложений по конкретному учреждению. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".