Главное



Новости



регион

В тульских школах займутся проблемами подросткового суицида

В методических рекомендациях Минобрнауки отмечается, что школам не хватает профессиональных психологов и суицидологов

Новости 1 февраля | 2:41

Школам рекомендовано больше внимания уделять проблеме подросткового суицида: проводить ежегодный мониторинг, чтобы выявить тех, кто относится к группе риска, организовать курсы по подготовке подростков-волонтеров, которые будут распространять среди сверстников позитивные взгляды на жизнь, а также использовать арома- и светотерапию для восстановления эмоционального равновесия несовершеннолетних. Такие рекомендации содержатся в методических пособиях по профилактике суицидального поведения детей и подростков, которые Минобрнауки направило в школы регионов. По статистике, ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства. Об этом пишут "Известия". Напомним, ранее "Первый Тульский" сообщал о том, что подросток из Суворова совершил суицид из-за плохих оценок в школе.

Как отмечают в Минобрнауки, ежегодный мониторинг профилактики суицидального поведения детей и подростков позволяет констатировать, что «в настоящее время в этой работе существует ряд нерешенных вопросов».

Как отмечают специалисты Минобрнауки, никак не удается наладить конструктивный диалог между родителями, педагогами и учениками по теме профилактики и предотвращения самоубийств среди школьников. В частности, это связано с тем, что взрослые боятся обсуждать эту тему. Осложняет проведение профилактической работы с ребенком и отказ родителей от консультаций клинических психологов, психиатров и суицидологов.

На рост суицидальных мыслей среди подростков влияет и трудно ограничиваемый доступ несовершеннолетних к интернет-сайтам, содержащим «вредную и опасную для жизни несовершеннолетних информацию».

Помимо этого, на несовершеннолетних также влияет рост мобильной и интернет-зависимости, повышенная тревожность детей из-за учебы и «романтизация самоубийства в СМИ, на телевидении, в художественных произведениях, кинофильмах, музыкальных клипах».

Отметим, что, по данным мониторинга соцсетей «Лиги безопасного интернета», начиная с конца ноября прошлого года ряд сообществ в соцсетях начали активно размещать сообщения, связанные с темой суицида. В сообществах распространяются видеозаписи различных самоубийств, психоделический контент, подробно описываются способы самоубийств, муссируются громкие истории подростковых суицидов. Число подписчиков сообществ составляет от 1,5 тыс. до 11 тыс. человек. В группы беспрепятственно может вступить любой желающий. 

По статистике, за последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%. Россия — лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства.

По последним данным Росстата, смертность детского населения от самоубийств в 2014 года составила 100 тыс. человек 1,3 в возрастной группе от 10 до 14 и 5,9 — в возрастной группе от 15 до 19 лет.

На основе анализа проблематики суицидального поведения подростков Минобрнауки приходит к выводу, что основными мотивами, которые толкают несовершеннолетних на самоубийство, становятся неуспешность в учебе, отвержение подростка в классе, конфликт с учителями и другие школьные факторы, негативно влияющие на психику ребенка. 

В так называемую группу риска, требующую особое внимание со стороны педагогов и психологов, входят школьники в период адаптации к новым условиям образовательного процесса (1, 5, 10 классы), дети с социально-педагогической запущенностью и отклоняющимся от норм поведением, дети из неблагополучных семей, дети с особыми образовательными потребностями, группы школьников в случае возникновения ситуации межличностного конфликта и дети из семей беженцев и переселенцев.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".