Главное

Новости

Названа стоимость человеческой жизни

По результатам социологического исследования, «стоимость» человеческой жизни в России составляет 39,3 миллиона рублей

Новости 28 января | 1:30

Исследование было проведено для расчёта компенсации пострадавшим или семьям погибших при исполнении служебных обязанностей, аварий на производстве, на воздушном транспорте, при стихийных бедствиях, несчастных случаях или терактах. Об этом пишут РИА Новости.

Один из авторов исследования, директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец пояснил особенности расчётов. Первая половина суммы наиболее легко поддаётся объяснению: согласно существующей статистике, россиянин за жизнь в среднем производит товаров и услуг на 17,1 миллиона рублей. Семья погибшего в результате его гибели теряет около 9,1 миллиона рублей, с учётом морального ущерба. Оставшиеся 13,1 миллиона рублей вытекают из целого ряда условий, во многом относительных, таких как довольство условиями жизни и социальная ситуация в стране.

Полученный результат – 39, 3 миллиона рублей (по курсу 2015 года, 63 рубля за доллар) – должен повлиять на изменение суммы выплачиваемой компенсации, а так же быть использован в целом ряде законопроектов. Сегодня максимальный размер компенсации составляет 2 миллиона рублей. Наиболее частый размер выплат предоставляются сегодня в случае гибели при ДТП по ОСАГО и составляют только максимум 500 тыс. рублей.

Кратное повышение сумм компенсаций пострадавшим и погибшим при производстве должны привести к улучшению условий труда и безопасности работ. Алексей Зубец отмечает, что такой подробный расчёт «стоимости» жизни не должен пугать россиян: чтобы расчётная компенсация была справедливой, нужен единый стандарт. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".