Главное

Новости



регион

Туляков предупреждают о новом виде мошенничества с «пластиком»

Федеральные СМИ пишут, что выявлен новый способ хищения денег: сигналы карт с бесконтактными технологиями мошенники перехватывают с помощью специальных устройств.

Новости 22 января | 13:32

Мошенники научились воровать деньги с карт с помощью смартфонов. Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Речь идет только о пластиковых картах PayPass и PayWave. С них средства списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с определенными чипами (RFID). По большому счету, это аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы.

По данным экспертов, в прошлом году, таким образом мошенники увели с карт россиян с помощью своих самодельных терминалов 2 млн рублей.

В переполненном транспорте, на рынке, в магазине сделать это нетрудно. Человек может даже не заметить «воровства». Полученные данные мошенники записывают или передают на карты-клоны — для дальнейших операций. Затем следуют  хищения средств с подлинных банковских карт.

По словам экспертов, сложно предсказать потенциальный объем хищений, но с ним однозначно можно бороться. Считывающее устройство должно быть поднесено практически вплотную к карте. Эта особенность уже обеспечивает определенный уровень защиты. Сложно представить, как кто-то допустит, чтобы по его карманам водили сканером. А если в кошельке две и более бесконтактных карты, то это только усложняет задачу считывания. Также можно менять порог суммы оплаты для ввода PIN-кода. Сама технология разрабатывалась для быстрых покупок на маленькие суммы, например оплата городского транспорта, прессы в ларьке и т.п.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".