Главное

Новости

Склеенные деньги могут признать фальшивками

А изготовителей – лишать свободы на 15 лет

Новости 21 января | 11:17

Граждан, которые склеивают деньги из нескольких кусочков, МВД предлагает наказывать по уголовной статье  «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Для этого нужно расширить перечень фальшивых банкнот. Тогда нарушителям будет грозить  тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей.  В Центробанке считают, что  склеенные купюры формально не являются подделками. Поэтому наказывать преступников  нужно по статье о мошенничестве, об этом пишут «Известия».

3 года назад в России появились купюры, склеенные из 9 кусочков. Человек это легко различит, банкоматы- нет. Такие «деньги» по ширине меньше оригинала всего на 4 мм. Но они имеют все машиночитаемые признаки банкнот. Обычно преступники берут 9 банкнот достоинством 5 тысяч рублей, разрезают и склеивают из них 10 купюр. В такой нарезке могут задействовать и фрагменты напечатанных дома рублей. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".