Главное

Новости



регион

С 1 января выросли штрафы за неоплату коммунальных услуг

Вступил в силу федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Новости 4 января | 13:43

Штрафы для злостных неплательщиков, которые не платят за свет, воду, газ и тепло по несколько месяцев, выросли вдвое.

Ответственные же плательщики получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчёт. Пени начнут начисляться со второго месяца. 

Счета периодически «забывают» оплачивать 23% россиян. Остальные 77% платят всегда вовремя.

Особо забывчивые с четвёртого месяца просрочки будут платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования. Она равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита.

Для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки:
первые два месяца — 1/300 ставки
третий месяц — 1/170 ставки
дальше — 1/130 ставки.

Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд руб.

 

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".