Главное

Новости

Тульское "Спецавтохозяйство" прекращает утилизировать старые лампы

Проблема утилизации ртутных ламп появится в Тульской области уже после нового года.

Новости 10 декабря | 15:40

Единственный в тульской области станок по утилизации ртутных лампочек и термометров можно увидеть в соц.сетях.  Показать настоящий цех сотрудники Спецавтохозяйства не смогли. 

Помещение, где он стоит, предприятию уже не принадлежит, да и включали его в прошлом году всего 30 раз. Тогда уничтожили три тысячи люминисцентных ламп. Это всё, что привезли тульские организации. Данных по этому году пока нет. А в следующем - цех закрывают.

Евгений Пятисоцков, заместитель генерального директора АО «Спецавтохозяйство».

«Росприродназдор не дает нам лицензию, роспотребнадзор нас оштрафовал за помещение, в котором находится установка. В связи с тем, что помещение не наше стало, мы не можем в нем делать ремонт. Из-за этого нам не дают лицензию».

Бороться за лицензию в Спецавтохозяйстве не спешат. Говорят, что нет стимула. Утилизация одной лампочки стоит порядка 30 рублей. Если бы сдавали все - была бы прибыль. А так - не рентабельно. Да, договоры на утилизацию компании заключают, но перегоревшие лампы не привозят - лишняя волокита. 

Главное - документ есть. Надзорным органам покажут.  Так безответственно поступают не все. В  тульском детском саду №67 на энергосберегающие лампы перешли около двух лет назад. Сгоревшие -  отвозят в Спецавтохозяйство.  А до этого хранят в специальном месте. 

Валентина Бороздина, заведующая хозяйством Детского сада «Елочка».

«У энергосберегающих лампочек срок службы значительно дольше, чем у обычных ламп, но они все равно перегорают. Храним мы их в отдельном коробочке из гофрокартона, обернутой мягкой тканью».

Теперь для информации: в одной энергосберегающей  лампе содержится до 5 мг ртути, и если она разобьется, например, в комнате площадью в 28 кв.м., то концентрация вредного вещества в помещении  превысит норму в 240 раз. 

Елена Смирнова, сотрудник Министерства природоохранных ресурсов и экологии Тульской области.

«Опасность получить отравление парами ртути обусловлена тем, что их невозможно распознать как на начальном этапе воздействия на организм, так и при наличии хронического токсического действия. Оно может сопровождаться головной болью, утомляемостью, нервной неустойчивостью». 

С нового года утилизировать лампочки тульские фирмы смогут только через компании-посредники. А переработкой займутся в соседних регионах. Вместе с затратами на перевозку, может вырасти и цена на приемку отработавших свое ламп. Теперь о простых туляках. У них выбор тоже не большой. В некоторых крупных сетевых магазинах установили специальные урны, куда можно выбросить ненужную лампу или градусник.

Руководство этих магазинов оказалось дальновидным - договор на утилизацию ламп заключило сразу с компанией из другого региона. Как будто знало - в Туле этот вопрос скоро решить будет нельзя.

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".