Главное

Новости



регион

Туляки примут участие в Международной ярмарке non/fictio№

Издательский дом «Ясная Поляна» примет участие в работе 17 Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№.

Новости 25 ноября | 15:42

Продукция издательства будет представлена на стенде J-4. В рамках non/fictio№ мы познакомим гостей ярмарки со своими книжными новинками. 27 ноября с 12:00 до 13:00 в зоне семинаров №1 состоится презентация изданий, написанных или подготовленных к выходу в свет сотрудниками музея.

Работа Светланы Лякишевой «Русское усадебное рукоделие. Nobilis культура» представляет собой оригинальное исследование, раскрывающее многие забытые стороны русской дворянской культуры. Уникальные фотографии предметов фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна», большинство из которых публикуется впервые, помогают представить усадебное рукоделие в многообразии видов, символики и функционального назначения.
В своей книге «Александра» Нина Никитина прослеживает биографию младшей дочери Льва Толстого до момента ее отъезда за рубеж в 1929 году. На страницах книги Александра Львовна предстает перед нами не только как любимица отца и его доверенное лицо в последние годы жизни, но и как создатель уникального музея в Ясной Поляне.

Автобиографическую повесть «Яша Полянов (из воспоминаний детства)», принадлежащую перу третьего сына Толстого Льва Львовича, гостям ярмарки представит Людмила Милякова. Впервые эта книга была напечатана в 1898 году в журнале «Родник». В Ясной Поляне она была переиздана к 145-летию автора.

Более приближены к нашему времени рассказы Геннадия Опарина «Призраки покинутого берега» – воспоминания морского пехотинца Северного флота об эпохе 1980-х - начале 1990 годов. В презентации примут участие писатели Андрей Битов и Павел Басинский, отзывы которых представлены в книге. Еще одно издание, с которым познакомятся посетители non/fictio№ – сборник«Пироговские имения графов Толстых», представляющий собой историко-литературную хронику жизни усадьбы Пирогово, ныне филиала яснополянского музея. Отдельная глава сборника отведена впечатлениям творческих людей, посетивших Пирогово в наши дни.

В этот же день, 27 ноября, с 16.00 до 17.00 в зоне семинаров «Гастрономия» (третий этаж ЦДХ, зал 19) состоится презентация нового издания «Поваренной книги С.А. Толстой», вышедшей в Издательском доме «Ясная Поляна» в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Издание дополнено комментариями экспертов кулинарии Ольги Сюткиной, Алексея Зимина, Андрея Бугайского, Анны Людковской, Влада Пискунова, Алены Спириной и  Максима Сырникова.  В этот день мы также представим мобильное приложение с рецептами из «Поваренной книги» для iPhone.

Ярмарка non/fictio№ – это ведущее литературное событие года, популярная и успешно развивающаяся площадка для презентации новых книг, литературных дискуссий, встреч с авторами, пропаганды чтения и популяризации книги. Подробную информацию о ярмарке можно получить на ее официальном сайте http://www.moscowbookfair.ru.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".