Главное



Новости



регион

В деревне Семеновка организуют ТОС

1 ноября состоялась встреча жителей населенного пункта по вопросу создания ТОС.

Новости 2 ноября | 16:28

Одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС), под которым понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС – максимально приближенная к населению и исключительно гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении. Она сочетает и прямое волеизъявление граждан, и деятельность органов, избираемых гражданами.

Порядок организации и деятельности ТОС устанавливается в уставе и нормативных правовых актах муниципального образования. Оно считается учрежденным с момента регистрации его устава уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения.

Официально зарегистрированные ТОСы имеют следующие преимущества:

1) самостоятельны в финансовых вопросах, не надо лишний раз спрашивать разрешения сделать то или это в инстанциях;

2) нет необходимости объявлять тендер на реализацию проектов;

3) при получении тендеров или грантов средства перечисляются на счет ТОС а, а не посредников;

4) повышается ответственность и самостоятельность работников.

Как следствие, официально зарегистрированные ТОСы могут сделать для своих территорий много больше. А, стало быть, дворы и улицы, находящиеся в ведомстве «реестровых» ТОСов, куда чище и опрятнее.

Именно этими преимуществами и хотят воспользоваться жители д. Семеновка территории «Рождественское» Зареченского территориального округа, инициировавшие собрание с участием помощника главы администрации города Тулы Кузнецова Е.В. и начальника отдела по работе с территорией «Рождественское» Суспициной Е.Ю.

1 ноября состоялась встреча жителей населенного пункта по вопросу создания ТОС. После подробного рассмотрения основных направлений работы, полномочий и возможности ТОС, было выработано общее решение о необходимости:

- определить границы территориального общественного самоуправления;

- отработать положения Устава;

- обсудить кандидатуры для выдвижения в правление ТОС;

- определить перспективные задачи благоустройства территории деревни и последовательность их решения.

Администрация города Тулы поддержит инициативу жителей деревни Семеновка и окажет помощь в создании территориального общественного самоуправления.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".