Главное



Новости



регион

Как благоустроят регион по программе "Народный бюджет"?

На вопросы, задававшиеся в течение пресс-конференции Губернатора Владимира Груздева, по программе "Народный бюджет" ответил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев. Журналисты не успели задать все интересующие их вопросы. Портал правительства Тульской области опубликовал ответы на самые актуальные из них (формулировки вопросов журналистов сохранены).

Новости 5 октября | 18:15

- В рамках «Народного бюджета» сегодня делаются ремонты в домах, приводится в порядок парки. Что еще, по Вашей задумке, в ближайший год жители региона возьмут на себя в рамках этой программы?

- Проект «Народный бюджет» - одна из самых популярных  народных программ в Тульской области.

С 2011 года выполнены работы более чем на 2800 объектах. На сегодняшний день в стадии реализации находятся 537 объектов. Общий объем софинансирования за 4 года  из областного бюджета составляет  более 1 миллиарда рублей.

Учитывая, востребованность проекта было принято решение о выделении только из регионального бюджета 1 миллиарда рублей на реализацию программ в 2016 году.

Условия проекта «Народный бюджет» меняются и совершенствуются. В 2014  году участвовать в проекте получили возможность городские территории, расширился круг участников софинансирования.

 С 2015 года участвовать в проекте стали садовые некоммерческие организации, при условии, что на их территории находится муниципальная собственность.

В 2016  увеличилась  предельная  стоимость проектов до 5 млн. рублей  для проектов, связанных с ремонтом многоквартирных домов, и до  10 млн. рублей - для всех остальных проектов.

Проект дает возможность отремонтировать объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, кровли и инженерные коммуникации в многоквартирных домах, водопроводы и тепловые сети, благоустроить дворовые территории, привести в порядок дороги, мемориальные комплексы, места отдыха жителей, спортивные объекты,  учреждения образования  и культуры.

Отметим, что при реализации проекта «Народный бюджет» участвуют средства областного, муниципального бюджетов, спонсоров. Жители контролируют выполнение работ на всех этапах.

Для сельских поселений на реализацию проекта в 2016 году, стоимость которого не более 5 млн. рублей, софинансирование от жителей и спонсоров  составит  8%, местного бюджета 12%. Финансирование проектов стоимостью от 5 млн. рублей до 10 млн. рублей - 6% и 15%, многоквартирных домов – 20% и 10%, садовых товариществ – 40% и 10% соответственно.

Для городских проектов совместное софинансирование жителей и спонсоров на проекты стоимостью не более 5 млн рублей составит 15%, местного бюджета – 12%, проекты стоимостью от 5 млн рублей до 10 млн рублей – 12% и 15%, многоквартирные дома – 20% и 12% соответственно.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".