Какова будет судьба рыночной торговли и торговых сетей в Тульской области?

Какова будет судьба рыночной торговли и торговых сетей в Тульской области?
Какова будет судьба рыночной торговли и торговых сетей в Тульской области?

В течение пресс-конференции Губернатора Владимира Груздева, которая состоялась 29 сентября и длилась без малого 2 часа, журналисты не успели...

16:02 | 05.10.2015

2015-10-05T16:02:00+03:00

- В  2011 году в Тульской области работало более 20 рынков, сейчас их 11, а доля рыночной торговли упала в два раза с 8% до 4%. При этом за эти четыре года в регион зашло большое количество ритейлеров. На Ваш взгляд, для Тульской области такое развитие приемлемо?

- На встрече с представителями торговых сетей Вы заговорили о государственной их поддержке. Кто из сетевиков на сегодня ее имеет, кто будет иметь в ближайшей перспективе, в чем она заключается и что это участие государства в торговых сетях даст жителям региона?

 

Отвечает председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева:

- Сокращение числа рынков связано с изменениями требований действующего законодательства. С 1 января 2013 года для организации продажи товаров  на рынках запрещено использование временных сооружений.  Часть рынков приобрела статус ярмарок, что предполагает продажу товаров с открытых прилавков  машин.

В настоящее время на территории открытых прилавков, автомашин, региона работают  11 рынков (создано порядка 2,6 тыс. торговых мест), на постоянной основе организована работа ярмарок на 41 площадке (5,1 тыс. торговых мест). Количество торговых мест на действующих рынках и ярмарках  позволяет удовлетворить все поступающие заявки.

Кроме того, функционируют нестационарные торговые объекты (палатки, павильоны, киоски, автолавки) в количестве более 3,3 тыс. объектов (рост по сравнению с прошлым годом на 8 %).

Действующая розничная торговая сеть в нашем регионе достаточно развита,  представлена предприятиями разных форматов (гипермаркеты, магазины шаговой доступности, нестационарные формы торговли) и   удовлетворяет потребность различных групп населения.

В последние годы наблюдается тенденция перемещения покупательского спроса населения с рынков и других объектов внемагазинной торговли в стационарную сеть.

Сбалансированность различных форматов торговли, их доли в общем объеме оборота розничной торговли должны выстраиваться рынком, то есть его участниками, а, в конечном счете, потребителем.

В 2014 году на торговые сети в нашем регионе приходилось 40,7%  розничного оборота продовольственных товаров. Сетевые компании имеют значительное влияние на складывающуюся ценовую ситуацию. Данные мониторинга цен показывают, что уровень цен по большинству продовольственных товаров в торговых сетях ниже, чем в остальных форматах торговли (в среднем разница составляет  15%). Имеющиеся товарные запасы позволяют сохранять определенный  уровень цен, что является сдерживающим фактором для их роста.

Торговые сети способствуют привлечению инвестиций и сами являются важными инвесторами. И здесь основная задача – создание благоприятного инвестиционного климата, так как крупные игроки  способны самостоятельно инвестировать в строительство объектов торговли. При этом торговые сети обеспечивают занятость населения, создавая новые рабочие места.

- В обществе много опасений, что мы вскоре вернемся к продуктовым талонам.  Грозит ли нам такая перспектива и если да, то, как будут встроены в эту «пищевую цепочку» торговые сети?

Отвечает председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева:

В настоящее время  уровень насыщенности товарами в розничной торговой сети региона достаточно высокий и соответствует спросу населения. Дефицита товара не наблюдается. Необходимость введения карточной системы, при которой будет нормирован отпуск товаров, отсутствует. В области в достаточных объемах производится молоко, мясо, яйцо куриное,  картофель, овощи, плоды и ягоды. Эти объемы  полностью обеспечивают потребности туляков.

При этом существует необходимость повышения качества питания социально незащищенных слоев населения, не имеющих достаточных средств для здорового и сбалансированного питания. И механизмы предоставления такой помощи сейчас обсуждаются на федеральном уровне.

logo