Главное

Новости



регион

Завтра в Ясной Поляне пройдёт фестиваль «МОЛОДО-ЗЕЛЕНО»

26 сентября в Ясной Поляне состоится I областной фестиваль молодежных фольклорных ансамблей «МОЛОДО-ЗЕЛЕНО».

Новости 25 сентября | 19:27

Фестиваль призван содействовать талантливым коллективам и исполнителям, чье творчество основано на подлинных образцах народной культуры, тем самым обеспечивая преемственность исполнительских традиций.

Помимо яснополянского музея, организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и туризма Тульской области, Департамент культуры Тульской области и Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма. 

Праздник начнется в 12:00 и будет проходить на площадке за Кучерской избой. 

В фестивальной программе примут участие фольклорные ансамбли «Вересинка», «Спасская Слобода» (Новомосковский район), «Одоевские жаворонушки» (Одоев), «Ладушки» (Киреевский район), «Таусень» (Щекино), «Благодать», «Вереница» (Тула), «Жаворонки», «Истоки» и «Терем» (Подольск, Московская область). Гостем фестиваля станет этнографический ансамбль деревни Кузовка из Богородицкого района.

Обязательным условием фестивальной программы станет исполнение традиционных песен Тульской области. Помимо этого, выступающие коллективы пригласят гостей праздника поиграть в русские народные игры, поводить хороводы, станцевать «Кадриль», «Матаню», «Краковяк» и другие бытовые народные танцы.

В этот день в музее будут проводиться тематические экскурсии по заповеднику и мастер-классы под руководством яснополянских мастеров. Маленьким гостям и их родителям будет предложено совершить путешествие по усадьбе с игровыми путеводителями.

Можно сказать, что в Ясной Поляне народная музыка звучала всегда – непрекращающимся мелодичным фоном. Сын Льва Толстого Сергей Львович писал: «Лев Николаевич жил в годы наибольшего распространения русской народной песни. Он с детства слышал, как в Ясной Поляне и других деревнях бабы «играли» свои песни (в Ясной Поляне говорят «играть» песни вместо «петь»), слышал народные песни на Волге, в Казанской и Самарской губерниях, у казаков, у солдат и в других местах… В своей семье Лев Николаевич поощрял исполнение народных песен. … Его дочери Татьяна и Мария пели песни из репертуара яснополянских баб и цыганские песни».

И хотя современное искусство во многом ушло от фольклорных традиций, народные песни продолжают жить. Совсем молодые люди поют и чувствуют их так, как когда-то пели и чувствовали наши предки, родившиеся на Тульской земле. Собраться вместе и собрать по крупинкам живую песенную историю нашего края молодежные ансамбли смогут в рамках проводимого впервые фестиваля «МОЛОДО-ЗЕЛЕНО». 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".