Главное

Новости

Росстат просит туляков не пугаться переписчиков

С 1 по 31 октября 2015 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) будет проводить выборочное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года». Исследование коснется и Тульской области.

Новости 5 августа | 19:49

В Тульской области откроются 84 участка для проведения микропереписи, исследование станет своеобразной подготовкой к глобальной Всероссийской переписи населения 2020 года. В течение месяца  статистика изучит 2 процента жителей региона, то есть, около 33 тысяч человек или 13248 домохозяйств.
Проведение в межпереписной период выборочных обследований предусмотрено в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Предполагается, что микроперепись населения позволит получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны. Такие сведения необходимы Правительству РФ, органам исполнительной власти всех уровней для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографической ситуации. Ранее микроперепись в России проводилась в 1985 и 1994 годах.

При этом в программу микропереписи населения (помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, семейном положении, образовании, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, национальности, гражданстве и т. п.) будут включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.

Кроме того, опрашиваемые ответят на вопросы, как они получили российское гражданство, где проживают и прописаны, какими языками владеют и как используют их в повседневной жизни. Также будет получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.

Для проведения опроса в стране будет привлечено более 6 тысяч переписчиков. 

Росстат уверяет, что переписчикам, постучавшим в дверь, можно доверять:
• Для проведения микропереписи подбираются лица, прошедшие собеседование и показавшие себя с положительной стороны. 
• Отобранные лица будут проверены на отсутствие судимости и административных нарушений. 
• Все переписчики пройдут обучение, при котором изучаются не только указания, как заполнять опросные листы, но и как вести себя при опросе. 
• Переписчикам запрещается: - требовать документы, подтверждающие правильность ответа; 
- задавать вопросы не в той редакции, в которой они содержатся в опросном листе, или дополнительные вопросы, отсутствующие в опросном листе;
- разглашать полученную от населения информацию. 

Так же Росстат предупреждает, что узнать переписчика можно по синему портфелю с надписью Росстат,  и светоотражающему браслету, а также по специальному планшетному компьютеру. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".