Главное

Новости



регион

регион

Сегодня вступают в силу изменения в ПДД

Теперь водители могут все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД.

Новости 1 июля | 12:11

Однако, важно знать, что упрощенный порядок оформления ДТП разрешен только в том случае, если нет пострадавших. Если пострадавшие есть, то необходимо вызвать полицию и Скорую помощь.

Согласно новым правилам, если в аварии нет пострадавших и если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны освободить проезжую часть.

Если в аварии пострадали два автомобиля, и у обоих водителей есть действующие полисамы ОСАГО, водители согласны со всеми обстоятельствами аварии, а повреждения "невиновного" автомобиля меньше 50 000 рублей, то можно заполнить только бланк извещения о ДТП. 

Если  же повреждения больше, чем на 50 тысяч рублей ( или у одного из водителей полис каско, а страховая требует справки из ГИБДД), то и в этом случае инспекторов вызывать не обязательно. Достаточно будет после аварии приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все документы.

В случае, когда есть разноголасия между водителями по поводу определения виновника ДТП, необходимо позвонить в ГИБДД и получить указание о месте оформления аварии — к вам могут либо вызвать патрульную машину, либо назвать адрес, куда необходимо прибыть. Важно при этом не забыть — перед тем как убрать машины с дороги, нужно зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.

Если пострадалоболее двух автомобилей (или в ДТП участвовал автомобиль с прицепом, который считается за два транспортных средства), то действовать надо по той же схеме — звонить в ГИБДД, получать от них указание о месте оформления аварии и делать фотографии.

Ещё одн важное нововведение: с 1 июля вводится уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения лицом лишенным права управления транспортным средством за аналогичное нарушение. (статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Наказанием будет лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.

Ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Ранее в случае аварии с одним погибшим предусматривалось лишение свободы до 7 лет, то с сегодняшнего дня наказание будет составлять от 2 до 7лет. Вводится нижний предел наказания. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет. Ранее нижнего предела не было.

Изменения касаются и пешеходов. Все без исключения пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. За нарушение этого правила налагается штраф в 500 рублей. К светоотражающим элементам или "фликерам" относятся специальные наклейки на одежду, браслеты, а также брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни и т. д..

Еще одно изменение касается перевозок детей на автобусах. С сегодняшнего дня детей можно перевозить только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, которые соответствуют по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

Отныне необходимости наличие в автобусе наборов пищевых продуктов если дети находятся в пути более 3 часов. Также запрещено перевозить детей в возрасте до 7 лет более 4 часов.

В ночное время, с 23 часов вечера до 6 утра, организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также допускается завершение организованной перевозки группы детей при задержке в пути. Организованные перевозки групп детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов обязательно должны сопровождаться медицинским работником.

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".