Главное

Новости



регион

регион

Константи Генич: «Арсенал» никогда под соперника не подстраивался

Корреспондент телеканала «Первый тульский» пообщался с комментаторами телеканала «Наш футбол» и выяснил, чем им запомнились «канониры»?

Новости 2 июня | 18:39

Тульский «Арсенал» не сумел продлить своё пребывание в Премьер – Лиге на будущий сезон и опустился в ФНЛ. Но своей игрой, поддержкой болельщиков оставил после себя массу положительных эмоций. 

 

"Я даже и не вспомню команду, которая, проигрывая 0:2, сумела бы одержать сверхволевую победу на «Петровском»"

 
Роман Нагучев (комментатор телеканала «Наш Футбол»)

Думаю, что в первую очередь выступление тульского «Арсенала» в Премьер-Лиге всем запомнилось героическими победами и результатами во втором круге. Мячи, забитые в матчах с «Амкаром» и «Спартаком», в полной мере характеризовали подопечных Дмитрия Аленичева, как команду с характером. К сожалению, этот характер «канониры» отыскали только в конце сезона. Запомнилось и выступление «Арсенала» в Кубке России, а точнее, матч против «Зенита». Я даже сейчас и не вспомню команду, которая, проигрывая 0:2, сумела бы одержать сверхволевую победу на «Петровском». На мой взгляд, это героическая история. Но, к сожалению, еще сложилось мнение, что команда не совсем понимала реалии российской Премьер-Лиги и из-за этого практически завалила всю первую часть чемпионата. Я дважды комментировал матчи «Арсенала» в Туле, атмосфера на стадионе - это, безусловно, главное их достижение. Так, как болеют в Туле, должны болеть везде. Маленький город, маленький стадион, маленькая команда, но когда она играет (не важно с кем, хоть с аутсайдером, хоть с грандом) – постоянный биток. Люди ходят с семьями, достаточно трудно достать билеты, никакого негатива на стадионе, всегда очень приятно приезжать. Сразу ощущается близость команды и города. Думаю, что с Тулы именно в этом плане нужно брать пример. Мы все прекрасно знаем, что у нас в чемпионате не всегда команда и город - это единое целое. Наверное, «Зенит» - исключение. Безусловно, исключение - это и Тула. 

"Тула - настоящий футбольный город. Когда ты оказываешься на стадионе, ощущение того, что присутствуешь на каком-то важном событии"

 

Роман Гутцайт (комментатор телеканала «Наш Футбол»)

И мне, и многим, я думаю «Арсенал» запомнился достаточно яркой игрой. Команда в большинстве матчей не пыталась играть от обороны и всегда держала достаточно много футболистов на чужой половине поля. Особенно это было заметно в начале сезона, когда «Арсенал» только привыкал к Премьер-Лиге. Я, в отличие от многих, не считаю, что туляки играли в «спартаковский» футбол. Мы можем просто взглянуть на показатели. Если бы «Арсенал» условно забил 40 мячей и пропустил 80, то можно было бы говорить о том, что команда всегда стремится играть в атаке. Я помню матчи туляков, когда команда играла в три защитника, т.е. с пятью игроками оборонительной линии. Поэтому я бы не стал говорить в отношении «Арсенала» про спартаковский стиль или футбол. Но то, что команда действительно пыталась играть в футбол – это в памяти, конечно, остается. А если говорить про атмосферу в Туле, я несколько раз приезжал комментировать матчи «Арсенала». Тула - настоящий футбольный город. Когда ты сюда приезжаешь и оказываешься на стадионе, в отличие от других арен в нашем чемпионате, ты видишь постоянный аншлаг. Постоянно ощущение того, что ты присутствуешь на каком-то важном событии. Этим, конечно, Тула мне, безусловно, запомнится. И в этом контексте ее очень жаль потерять.

"«Арсенал» никогда под соперника не подстраивался"

Константин Генич (комментатор телеканала «Наш Футбол»)

Лично мне «Арсенал» запомнился своей самобытностью. Практически в каждом матче туляки старались играть от себя. «Арсенал» никогда под соперника не подстраивался, скорее, соперник должен был подстроиться под «канониров». Безусловно, запомнилась победа над «Зенитом» в Петербурге, когда сумели с 0:2 уйти в дополнительное время и выиграть. И, конечно, приезд второй команды на матч против «ЦСКА», потому что мне тот матч довелось комментировать. Больше половины игроков, точнее, весь состав я не знал. За исключением вратаря Сергея Котова, которого я знал по выступлению за «Химки». Это, пожалуй, самое яркое событие, связанное с тульским «Арсеналом» в этом сезоне. Сама по себе команда запомнилась очень хорошей эмоциональной игрой, а также своими болельщиками, постоянно создававшими отличную атмосферу на играх в Туле.

 

"Упрямство – позитивная сторона команды"

Тимур Журавель (комментатор телеканала «Наш Футбол»)

Тула, запомнилась своим упрямством, желанием играть в атакующий футбол, несмотря на то, что иногда, чтобы добывать очки, нужно быть прагматичными. Нужно терпеть. «Арсенал» упрямо играл в свой футбол, несмотря на то, что он порой не сопровождался набором очков. Но даже это их упрямство – позитивная сторона команды.

 

 

 

 

"Меня искренне поражало, что даже когда команда проигрывала, болельщики провожали «канониров» аплодисментами"

Вадм Матвеев (корреспондент телеканала «Наш Футбол»)

По ходу этого сезона в Туле я был трижды. Очень крутая атмосфера на матчах, такого я давно не видел в России. У «Арсенала» какая-то своя неповторимая аура. Меня искренне поражало, что даже когда команда проигрывала, болельщики провожали «канониров» аплодисментами. Я был на игре с «Мордовией», в конце встречи туляки уступили саранской команде, но с трибун слышалось звучное «Только Арсенал» и аплодисменты в сторону игроков. И меня это очень сильно поразило. Мы уже привыкли видеть картину, когда при отрицательном счете болельщики уходят за 10-15 минут до конца игры. А в Туле они не только не уходят до финального свистка, но еще и аплодируют своей команде, пусть она даже и проиграла. И команда платит болельщикам той же монетой, раздавая после игры автографы, отдавая свои футболки и на равных общаясь со своими поклонниками. Лично мне будет очень обидно потерять туляков.

"Очень редко в Премьер-Лигу выходят команды, которые перед собой ставят, так сказать творческие задачи"

 

Александр Шмурнов (комментатор телеканала «Наш Футбол»)

«Арсенал» запомнился желанием играть в футбол. Наверно, это желание шло от тренера, который всю свою карьеру впитывал и развивал это внутреннее удовольствие от футбольного процесса. Не от результатов, а в большей степени от самой игры. Очень редко в Премьер-Лигу выходят команды, которые перед собой ставят, так сказать творческие задачи. Чаще всего мы видим, как команды любой ценой стараются остаться, зацепиться, показать себя. «Арсенал», может быть, не ставил перед собой изначально таких целей. Мы понимали это, услышав, что финансирования не хватает, что все пока - на вырост. А с другой стороны он запомнился и останется надолго в нашей памяти, как пример команды, которая ставит именно творческие задачи. Второе, это яркая публика, которая с первых туров заполняла стадион. Всегда оставалось впечатление, что в российскую Премьер-Лигу пришел новый футбольный город. Очень жалко, что во втором круге возникли проблемы с полем, в которых, к сожалению, виноват клуб (поле нужно было либо покупать новое, либо готовить тщательнее старое). Но из-за этих проблем не удалось сохранить ауру тульского стадиона, не все матчи были сыграны дома, начались скандалы, а это никогда не идет на пользу команде. Третье, чем запомнился «Арсенал», конечно, Филимоновым, который был очень яркой фигурой, но вратарем не слишком надежным. Все-таки Александр успел поиграть в пляжный футбол и, казалось бы, заканчивал карьеру, а тут вернулся на самый высокий уровень. Мне представляется, что решение Аленичева найти нового вратаря и дать шанс Яну Мухе, было принято скрепя сердце. Но это было правильно стратегически, хотя болельщики, наверное, могли даже верить в Филимонова, просто потому, что есть внутреннее чувство единства, когда ты своих не предаешь. Это, конечно, тоже подкупает. Но нужно понимать, что в такой ситуации любой тренер, любой стратег проходит между Сциллой и Харибдой. Это борьба между человеческими отношениями и стремлением к результату, без которого футбол не существует. Каким бы творцом ты ни был. Запомнились туляки и главным тренером. Бесспорно, Дмитрий Аленичев растет как тренер. Я желаю успехов Аленичеву, мечтаю, чтобы он продолжал свое движение вперед неспешно. Если он возглавит «Спартак», о чем много разговоров, это может быть таким надрывом в его тренерской карьере. Хотя я ему желаю оказаться в итоге в «Спартаке». Боюсь только одного, чтобы нынешний, без обиды для всех поклонников неустроенный «Спартак», не испортил бы карьеру Аленичева. Но и он должен понимать, что приход в московский клуб - это большая ответственность. Если ты берешься за сверхвысокую задачу, у тебя потом не будет отговорок.

 

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".