Главное

Новости



регион

Активность клещей в регионе усиливается в связи с хорошей погодой

В связи с благоприятными погодными условиями наблюдается активизация и расширение ареала обитания клещей в Тульской области.

Новости 22 мая | 12:58

Специалистами прогнозируется сезонная активизация клещей. Особенно это характерно для Белёвского, Щекинского, Венёвского районов и Тулы.

На данный момент уже отмечается увеличение активности клещей - переносчиков инфекционных заболеваний, таких как иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, лихорадка Западного Нила и т.д.

На территории Тульской области природные очаги ИКБ зарегистрированы в Алексинском, Арсеньевском, Белевском, Веневском, Ефремовском, Дубенском, Заокском, Ленинском, Новомосковском, Одоевский, Киреевском, Суворовском, Чернском, Щекинском, Узловском, Ясногорском районах и г. Туле.

С начала года зарегистрировано 183 обращения населения по фактам присасывания клещей и 3 случая заболевания ИКБ. 

При укусе инфицированным клещом на месте присасывания может появляться покраснение кожи, в начале заболевания отмечаются такие симптомы, как недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желез. Если своевременно не провести лечение, то болезнь может перейти в хроническую форму.

Для подтверждения диагноза ИКБ, необходимо проводить исследование крови через 1,5 месяца после присасывания клеща. Для контроля, проводимого лечения и выявления поздних форм болезни повторно осуществляют забор крови из вены через 3 месяца после присасывания клеща.

Обращаем внимание, что для прогулок в лесу нужно правильно одеться:

- рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, их в носки и далее сапоги;

- на голову шапочку или платок.

Желательно пользоваться реппелентами: «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ» и другими, которые наносятся на одежду.

Регулярно, после нахождения на природе, проводите осмотр одежды и тела. Если после осмотра обнаружен клещ, можно попытаться удалить его самостоятельно.

Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться.

Для этого, чтобы не дотрагиваться до клеща руками, лучше воспользоваться пинцетом. На клеща можно капнуть немного растительного масла, после этого он немного расслабит хватку (подождите 5-10 минут). Пинцетом зажать клеща, как можно глубже, и потихонечку, либо раскачивая, либо вращательными движениями вытягивать клеща. Ни в коем случае резко дергать его нельзя.

Для удаления ещё можно воспользоваться ниткой. Её обматывают вокруг головки клеща и тихонько вытягивают, раскачивая его. Такой способ многим дается гораздо легче. Место укуса клеща обрабатывается йодом.

После удаления клеща его нужно поместить в чистую банку с закрывающийся крышкой и отвезти в лабораторию для обследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т.37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г.Тула, ул.Московская, д.17, т.21-23-69).


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".