Главное

Новости

Что найдут на дне Оки?

21 мая от здания Молодежного патриотического центра «Юнга» им. В.Ф. Руднева отправится в экспедиция МПЦ «Юнга» и общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» по реке Оке.

Новости 21 мая | 12:37

Экспедиция пройдет по 60-километровому участку одного из основных и самых протяженных старинных водных путей тульского края от п. Красный Арсеньевского района до г. Белев.

В работе экспедиции примет участие подводный археолог из Москвы Виктор Лебединский.

Исследователи предполагают использовать в работе современную подводно-поисковую технику – гидролокаторы бокового обзора. Они позволяют обнаружить объекты, возвышающиеся над уровнем дна, например затонувшие деревянные и металлические лодки, утерянные якоря или остатки мостовых свай. Задача исследователей – нанести на карту все такие объекты, а затем идентифицировать и изучить их.

Выбранный участок реки интересен еще и тем, что в 1942-1943 году по реке Оке в этих местах проходила линия фронта. Здесь, в районе хутора Городище, понесло серьезные потери единственное воевавшее в Тульской области морское подразделение – 116 отдельная морская стрелковая бригада Тихоокеанского флота. Местные жители рассказывают о затонувшей в Оке боевой технике – танках, пушках и даже самолетах. Но пока ни одно из свидетельств не нашло своего подтверждения. Возможно, новая экспедиция позволит подтвердить одну из «легенд».

Уникальность экспедиции еще и в том, что сплав по реке исследователи будут осуществлять на судне собственной постройки – парусно-моторном тримаране «Мечта».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".