Главное

Новости



регион

Русский национальный балет «Кострома» выступил в Туле

Благотворительный театрализованный проект «Домой с Победой!» в рамках своего героико-исторического тура по городам-героям страны 29 апреля приехал в Тулу.

Новости 30 апреля | 12:04

До начала спектакля артисты презентовали журналистам проект.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, президент «Русского национального балета «Кострома», Заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко,  ведущая актриса «Центрального Академического театра Российской армии» - народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Елена Царенко сообщила, что проект «Домой с Победой!» осуществляется  под эгидой Российского организационного комитета «Победа» и при поддержке Министерства обороны РФ, Минкультуры РФ, администрации Костромской области и администраций городов-героев. Реализован проект «Русским национальным балетом «Кострома».

По ее словам, этот уникальный проект соединил в себе все театральные   и иные современные изобразительные средства: балет, симфоническую музыку, документальное кино, театральную драматургию, лазерную анимацию, необыкновенную по выразительности сценографию. В спектакле участвует более 150 профессиональных артистов  балета и театра. Всего в проекте – с учетом вклада волонтеров для массовых сцен и групп технической поддержки по ходу движения марафона - примет участие более тысячи человек.

Елена Царенко отметила, что каждая сцена спектакля воссоздает реальную атмосферу военных лет в хронологической последовательности исторических событий: «парк культуры и отдыха», где на летней эстраде оркестр исполняет известные мелодии 40-х. «Начало войны!». Воззвание Матери-Родины в сцене «Мать ста миллионов сыновей» в исполнении народной артистки СССР Людмилы Чурсиной. «Проводы на фронт», усиленная нарастающими шагами сотен солдат (волонтеров городов–героев). Одна за другой сменяются картины тыла, «блокадного Ленинграда», «премьеры 7-ой симфонии Дмитрия Шостаковича», письма с фронта,  написанного голосами советских солдат разных национальностей, выступления артистов агитбригады на привале и долгожданной встречи победителей на фоне цветущего майского парка.

«Роль, предложенная мне в одной из самых сильных сцен спектакля, на мой взгляд, близка каждой женщине. Для меня – это страх, боль, слезы тех матерей, на чьих глазах я выросла, чьи мужья и дети сражались в Великой Отечественной войне. Я счастлива, что, гастролируя по городам-героям России, смогу лично поздравить наших ветеранов, передать частичку своих эмоций и переживаний молодым поколениям, в чьих сознаниях сегодня должно укрепляться великое чувство любви к Отчизне», — сказала Людмила Чурсина.

Проект «Домой с Победой!» уже увидели в Волгограде, Керчи, Севастополе, Новороссийске,  Смоленске, Мурманске и Санкт-Петербурге.

Татьяна Рыбкина отметила, что проект важен для города-героя Тулы. Ведь осенью 1941 года защитники Тулы встали на пути танковой армады Гудариана и остановили прорыв к Москве с юга, а к 1942 году на тульском направлении немецкая группировка была полностью разгромлена.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".