Запущен сайт проекта «Каренина. Живое издание»

16 февраля компания Google Россия запустила сайт проекта «Каренина. Живое издание», доступный по адресу https://karenina.withgoogle.com/.

Новости 18 февраля | 16:11

На этом ресурсе представлена Интернет-версия мирового читательского марафона, проходившего 3 и 4 октября 2014 года и транслировавшегося на YouTube. Все материалы 36-часовых чтений – тексты, аудио, видео, справочная информация – были объединены на одной площадке и снабжены удобной системой навигации. Таким образом, сайт позволяет своим посетителям перечитать роман в особом, уникальном, «живом» издании.

«Анну Каренину» можно прочесть как с самого начала, так и выбирая любимые отрывки. Все фрагменты произведения сгруппированы по нескольким темам – «Железная дорога», «Высшее общество», «Смерть», «Карьера». «Мода» и так далее. В зависимости от предпочтений посетитель сможет прослушать, прочесть и посмотреть отрывки, в которых отражена та или иная тематическая категория. Любым видеофрагментом чтений также можно легко поделиться с друзьями и читателями в социальных сетях.

В марафоне принимали участие актеры, политики, музыканты, ученые, потомки писателя, режиссеры и обычные пользователи. Благодаря системе поиска можно увидеть, как роман читает каждый из 723 участников: актер Александр Филиппенко, режиссер Виктор Рыжаков, праправнук писателя Владимир Толстой, литературный критик Лев Данилкин, актер Игорь Костолевский, фигуристка Аделина Сотникова, журналист Катерина Гордеева, блогер Влад Пискунов и многие другие.

С помощью сервиса Google Карты пользователи смогут виртуально побывать в Доме Пашкова (РГБ), откуда 3 октября стартовали чтения, а также увидеть, что происходило на 34 площадках по всему миру – в Москве, Санкт-Петербурге, Ясной Поляне, Токио, Новосибирске, Лос-Анджелесе, Снежинске, Париже, Красноярске, Дублине, Сеуле и других городах.

Текстовая версия романа, доступная на сайте, содержит ссылки на материалы, описывающие более чем 500 исторических и географических понятий. Кликнув на слово, отмеченное зеленым маркером, можно увидеть, где находится Дармштадт, посмотреть, как танцуют кадриль и мазурку, узнать, что такое «бандо», «бархатка», «иноходь» или кто является автором книги «Рефлексы головного мозга», упоминаемой в романе. Это стало возможным благодаря целой команде специалистов-литературоведов, работавших с текстом в течение нескольких месяцев. Для проекта были специально написаны 4 музыкальные композиции, которые погружают читателя в атмосферу романа.

Марафон «Каренина. Живое издание» стал совместным проектом музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании Google, проходившим под девизом «Написано Толстым – рассказано вами». Трансляция марафона вызвала большой резонанс среди Интернет-пользователей, и по результатам подсчета количества просмотров проект стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса в категории «Самая большая аудитория читательского марафона в Интернете». Таким образом, акция достигла своей цели: написанное Толстым было не только рассказано, но и услышано его читателями со всего мира.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".