Главное

Новости

Татьяна Рыбкина в гостях у программы "Особое мнение"

Министр культуры рассказала о поездке в Белёв и развитии программы туризма в малых городах.

Новости 17 февраля | 13:14

Недавно состоялся Ваш визит в Белёв вместе с делегацией министерства культуры. Что Вы можете рассказать об этой поездке?

"Мы посетили этот старинный город, обсудили, что необходимо в нем сохранять и развивать. Стоит сказать, что в плане комплексного развития туризма наше посещение этого города очень важно. У нас есть проект, который поможет развиваться фонду Мишинского, в попечительский совет этого фонда при губернаторе вошли представители Газпрома в Туле и депутаты областной думы. Фонд уже проявляет активность в организации туристических поездок, есть эскизные разработки из госархивов, центров по созданию памятников, мы понимаем теперь, как реставрировать усадьбу. Мы будем отмечать 233-ю годовщину со дня рождения писателя Василия Жуковского, нашего земляка, это актуально в год литературы. Этот музей сможет стать культурным центром, памятником жизни и творчеству Жуковского.

Активно заработал музей пастилы, создан также музейный комплекс на вокзале. Благодаря губернатору восстанавливаются белёвские монастыри, которые в скором времени будут радовать посетителей своей красотой». 

Существует ли какая-то комплексная программа развития туристической привлекательности малых городов Тульской области?

«Это тяжёлый процесс, он формируется не сразу, программа развития регионально туризма необходима. В ней должны быть и бизнес-структуры, администрация и общественность. Например, в Белёве существуют краеведческие сообщества, которые устраивают экскурсии. Требуются и частные гостиницы. Туризм и туристическая инфраструктура существует не только на государственные деньги». 

В чём заключается интерес для бизнеса в развитии регионального туризма?

«Туристический бизнес невелик: гостиницы, пункты питания, объекты показа, которые тесно связаны между собой. Двигатели туризма – операторы, агенты и частные предприниматели. Сейчас эксперты дают интересные прогнозы: так как люди заинтересованы в путешествиях, культуре, прогнозируется рост внутреннего и внешнего туризма. Так называемая «рублевая зона» позволяет давать оптимистичные прогнозы для развития внутреннего туризма в России. Возникающие проблемы можно решать в оперативном порядке. Мы должны стремиться к инвестиционным предложениям и быть готовыми помочь в их реализации. Например, в Белёве нет гостиницы, но мы ведем работу с администрацией города, переговоры с инвестором. Мы также можем расширять сеть так называемых «рассеянных» отелей и гостиниц, которые можно найти по мобильному гиду и снять понравившееся жильё». 

В продвижении малых городов большую роль играют региональные фестивали, есть ли какие-то задумки в этой сфере?

«В Европейских странах существует множество примеров таких фестивалей. Благодаря нашей программе мы планируем проведение ряда событийных мероприятий, связанных также и с творчеством Жуковского, начать необходимо с ремонта дома культуры в Белёве. Двух лет должно хватить на реализацию задуманного. Мы планируем проводить ежеквартальные мероприятия в Мишинском, балы, творческие вечера, мастер-классы, белёвские ярмарки». 

В конце этой недели открывается полная экспозиция тульского Музея оружия. Это долгожданное открытие, так как сам музей открыт давно, но коллекция неполная. Как Вы оцениваете проведенную работу?

«Я думаю, что Музей оружия будет одним из самых современных и богатых музеев. В Музее будет также уличная часть экспозиции, кроме внутренней, с образцами тяжелой техники. Мы не случайно вошли в федеральный проект, связанный с 70-летием Победы и ожидаем, что музей будет действовать не только по этой программе, но и включит в себя проведение туров из других городов по тульскому маршруту «Позади Москва». Кстати, на открытии новой экспозиции планируется визит министра культуры Российской Федерации». 

Расскажите о проекте «Народный музей»?

«Не все поедут по федеральному маршруту, так что очень важно развивать региональные музеи. Теперь, кстати, музеи работают до 20:00, в них будут проводиться концертные программы, представления, поэтические вечера. В преддверии Дня победы музеи объявили акцию «Народный музей», и мы призываем туляков приносить в музеи мемориальные ценности и артефакты войны. Все музеи к 9 мая будут формировать такую экспозицию, все предметы будут иметь дарителя и историю. Мы проводили подобную акцию в связи с Первой Мировой войной и она получила огромный отклик. Многие предметы туляки и жители области оставляли в музеях, и экскурсоводы рассказывали об истории этих семей и их вещах». 

В течение последнего месяца проводжился опрос, связанный с установкой памятника «Укрощение англицкой блохи тульским Левшой». Как шло голосование? И что вы думаете об этой скульптуре?

«Я всегда открыта новому. Об этом объекте многое говорят, он будет привлекать туристов. Мы планировали установить объект в Кремле, в зоне торговых рядов, где будут проводиться мастер-классы и разные мероприятия. Опрос прошёл в пользу установки памятника, но споры всё ещё не утихают. Мы хотим дать возможность людям высказаться, предложить другие места установки, сказать, чем нравится скульптура, а чем не нравится. Это подарок Туле, некоммерческий проект. Возможно, мы проведем дополнительные опросы, чтобы не совершить ошибок, и к лету установка скульптуры станет возможной».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".