Главное

Новости



регион

регион

«Небесные фонарики» оказались под запретом

В наше время "небесные фонарики" стала практически обязательным атрибутом на свадьбах и днях рождения.

Новости 28 ноября | 21:08
Первые "небесные фонарики" около двух тысяч лет назад запустили в Китае. Причём делалось это в военных целях — так оповещали о приближении врага. 
Рассказывая о безопасности китайских фонариков, продавцы часто делают упор на то, что рисовая бумага, из которой они сделаны, практически не горит. Но вот горелка, которая, по сути, является источником открытого пламени, представляет немалую опасность.
Между тем МЧС России уже давно выступают против подобного рода развлечений. А не так давно огнеборцев поддержали депутаты.
Теперь запуск небесного фонарика грозит штрафом. С недавнего времени вступило в силу Постановление Правительства № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ». Согласно ему, теперь запрещено запускать небесные фонарики на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.
На такие меры пришлось пойти из-за высокой пожароопасности столь популярного сейчас развлечения. Приземлившись на балкон, машину или в сухую траву, небесный фонарик может спровоцировать пожар. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф. Для граждан - 1-1,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.
Стоит отметить, что «небесные фонарики» уже давно оказались под запретом в Германии, Чили, Колумбии, Аргентине и некоторых штатах Америки. Кстати, в Бразилии романтики, запускающие фонарики, и вовсе могут оказаться за решеткой: там запуск «небесных фонариков» приравняли к экологическому преступлению.

 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".