Главное



Новости



регион

Под Тулой состоялось «крещение» тримарана «Мечта»

3 ноября на реке Воронка состоялось «крещение», спуск на воду и первые ходовые испытания парусно-моторного тримарана – мини-хаусбота «Мечта», строительство которого более полугода велось на базе молодёжного патриотического центра «Юнга».

Новости 4 ноября | 20:16

Несмотря на ненастную погоду – было пасмурно, периодически шел снег или дождь – необычное мероприятие собрало на пляже реки Воронка около сотни участников. Было много детей и молодежи, на которых и был рассчитан в целом проект «Паруса Одиссеев», получивший грантовую поддержку администрации города Тулы.

По старинной традиции, представителям «спонсора» (это оказывается, и морской термин) – городской администрации, участвовавшим в мероприятии и «главным» судостроителям – Валерию Лойко и Александру Синельникову руководителем проекта Олегом Золотаревым были вручены памятные сувениры – копии «закладной доски» судна. Так же поддержку созданию «Мечты» оказали ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и Центр бухгалтерской практики г.Тулы. «Крестной» тримарана, окропившей нос судна брызгами шампанского, стала Антонина Реутова, практически в одиночку пошившая главный парус мини-хаусбота. Настоятель Свято-Георгиевского храма в поселке Ленинском протоиерей Борис Монькин благословил судно, построенное руками туляков, и попросил небесные силы «соблюсти и сохранить сей корабль» на долгие годы.

После торжественного спуска тримарана на воду и подъема на мачте флага города-героя Тулы мини-хаусбот прошел под парусом и мотором несколько кругов по незамерзшей части акватории реки Воронки. При этом прокатиться на борту судна смогли все желающие.

Когда «Мечта» шла под парусом сквозь снежные заряды на фоне побелевших берегов у края ледяного поля, на котором было видно множество чаек, создавалось некое ирреальное ощущение, что испытатели тримарана уже где-то за полярным кругом!

Впереди еще отделка внутренних помещений судна, снабжение его различными «дельными вещами» и другая интересная работа, в которой как и прежде, смогут принять участие все желающие. После завершения всех работ судно планируется зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам и тогда можно будет отправляться в дальние плавания!


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".