Главное

Новости

Ирина Арямкина в программе "Особое мнение"

Речь шла о проблеме, ставшей актуальной в последнее время не только для Тульской области, но и для всей России. Проблема в так называемых «спайсах». Гостем "Особого Мнения" была заведующая отделением тульского областного наркологического диспансера Ирина Арямкина.

Новости 20 октября | 15:08

Курительная смесь «спайс» - это синтетический наркотик. Часто внешне — это любой растительный субстрат, на который напыляется химическое вещество, - поясняет Ирина Арямкина, - раньше распространение и употребление этого вещества было более-менее безобидно и не всплывало в СМИ, но последнее время химическое вещество стало тяжелее, и стали происходить случаи летального исхода. Участились в течение прошедших нескольких дней случаи отравления в Туле. Это произошло в районе Скуратова, два случая отравления зафиксированы в Новомосковске, один — в Щёкино. Один пациент погиб на месте, ведётся серьёзное расследование произошедшего и медицинская экспертиза». 

Правда ли, что это вещество трудно выявить?

«Не смотря на то, что наша лаборатория снабжена новейшим оборудованием, само вещество трудноуловимо, так как малейшие дозы быстро вызывают интоксикацию, а само вещество быстро разлагается в организме человека. Тут очень важно вовремя забрать анализ у пациента. Последние пробы выявили наличие в крови пациентов нового вида «спайса», который очень сильно влияет на организм человек и приводит к летальному исходу». 

Как часто вы сталкиваетесь с новыми веществами?

«Довольно часто. Наркодилеры постоянно меняют состав, появляются новые наркотики, которые не входят в список запрещенных веществ и это способствует распространению». 

Как производятся эти вещества?

«Сейчас это приобретает размер промышленных масштабов. Это промышленные подпольные лаборатории и люди, участвующие в разработке формул, как правило, имеют высшее образование». 

Как эти вещества действуют на человека?

«Существуют различные виды курительных смесей, многие вызывают галлюцинаторные расстройства, многие просто вводят человека в состояние эйфории, последние вызывают тяжелые токсические воздействия. Как правило, потребляются курительные смеси несовершеннолетними, которые даже не знают, что они потребляют. В последние смеси буквально добавляют яд. 

Те «спайсы», которые вызывают галлюцинаторные расстройства, приводят к дезориентации в пространстве и во времени. Были случаи, когда люди в прямом смысле выпрыгивали в окно. Хочу привлечь внимание родителей к тому, чтобы они следили за тем, с кем общаются их дети и как они себя ведут. Если вдруг родитель подозревает ребёнка в употреблении наркотиков, необходимо отвести его к нам в лабораторию. Не нужно этого бояться или стесняться, так как ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних лежит на их родителях. Родителям важно обратить внимание на изменение в цвете кожных покровов, покраснение глаз, поведение ребёнка. Вещества имеют воздействие над психикой человека до нескольких часов, и порой употребление не бывает однократным.

Различные виды «спайсов» по-разному действуют, и многие вводят человека так же в психотическое состояние. Они влияют на метаболизм процессов головного мозга, в прямом смысле сводя человека с ума. Так что говорить, что употребление «спайсов» безопасно — абсурд».

Как действовать родителям?

«Действовать достаточно жестко, многие дети не попадают на диспансерный учёт, они оказываются в группе потребителей проф учёта. Дети снимаются с учёта в течение года наблюдений. Никаких последствий это за собой не несёт. Не нужно бояться специалистов». 

Возможно ли лечение человека от зависимости?

«У нас есть две категории зависимых: это потребители и по-настоящему зависимые люди. Лечение потребителей возможно, но требует времени. А что касается зависимых, к сожалению, это обычно глубокая зависимость, несущая за собой изменения в личности. В этой ситуации преодолеть это состояние сложно, но возможно. Обычно лечение проводится в несколько этапов». 

Вы сторонник какого метода реабилитации?

«Я выскажу своё отношение — реабилитация должна быть добровольной. Пациент должен понимать, что дальше он так жить не может. Мотивация может оказаться жестокой, но приводящей к своему собственному выбору». 

Как подействовали введенные меры на пресечение распространения так называемого 
«крокодила» и определенного перечня лекарств, который теперь выпускается из аптеки по рецепту?

««Крокодил» - это дезоморфин, и его мы не находим уже порядка нескольких месяцев. Если говорить откровенно, то ограничения продажи лекарств тоже возымело эффект. Наблюдались тяжелейшие последствия приёма лекарств в качестве наркотических средств, в следствие которых потребители сами отказались от принятия этих препаратов».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".