Главное

Новости



регион

Охотничий сезон открывается в Тульской области

В эфире программы «Тульский разворот» на радио «Эхо Тулы» выступил начальник отдела федерального государственного охотничьего надзора по Тульской области Андрей Молин.

Новости 2 октября | 13:20

В Тульской области уже открыт охотничий сезон на определенные виды зверей, 1 и 4 октября открывается охота на другие виды.

«Начиная с 16 августа по 15 ноября идет охота на пернатую дичь, - рассказывает Андрей Молин, - с 1 октября открывается охотничий сезон на пушного зверя, в Тульской области это в основном заяц и лиса, а с 4 октября начнется охота на копытного зверя — косулю, оленя, лося, кабана».

Как можно стать охотником?

«Охотники — люди увлеченные. Но, кроме энтузиазма и увлечения, существуют юридические формальности, для соблюдения закона. Необходимо получить охотничий билет единого государственного образца, на территории Тульской области он выдается комитетом Тульской области по охоте и рыболовству. Человек знакомится в интернете на нашем сайте с охотничьим минимумом, требованиями техники безопасности, с тем, что такое дичь и зверь.

Затем он приходит к нам, приносит документы и заполняет заявление. Так же можно получить заявление у наших инспекторов на местах. Этот билет выдается бесплатно, никаких взносов не делается. Оплачивается только проведение охоты».

С помощью чего ведется охота и как можно получить охотничье ружье?

«Для приобретения оружия необходимо разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Охота возможна как с применением огнестрельного оружия, так и с использованием капканов, силков. Исходя из того, на кого идет охота, охотник выбирает оружие. Охота возможна с собаками или ловчими птицами. Что касается покупки ружья, то для этого необходимо взять разрешение в полиции на приобретение гладкоствольного оружия. Вы должны принести определенный перечень документов, в который входит медицинская справка. Так же требуются навыки обращения с оружием и сейф для его хранения».

В Тульском регионе часто встречаются браконьеры?

«История для нас нередкая, но браконьерство в Тульской области существует в другом виде. Обычно охотники, имея оружие и охотничий билет, не получают разрешения на ведение охоты, но все равно отправляются в лес. Зачастую они просто не успевают получить разрешение. Уголовные преступления по статье «Браконьерство» - это незаконное проведение охоты вне сезона и без документов. У нас существуют закрепленные за владельцами и общественные, государственные участки, на которых ведется охота. Для охоты на частных территориях необходимо разрешение владельца. На общедоступных территориях охота разрешена всем, оплачивается только пошлина в размере 400 рублей для выдачи этого разрешения».

Что делать, если дикие животные появились в городской черте или заходят на территорию частных жилых угодий?

«В таком случае необходимо немедленно обращаться к нам в комитет по телефону». 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".