Главное

Новости

Тульская область на инвестиционном форуме в Сочи

Гостем очередной программы «Особое мнение» на телеканале «Первый Тульский» стал Антон Агеев, генеральный директор корпорации развития Тульской области.

Новости 30 сентября | 16:24

Информационный повод встречи - инвестиционный форум, прошедший в Сочи. Антон Агеев представлял на форуме тульскую делегацию.

Антон Валерьевич, можете озвучить задачи форума и подвести его итоги? Какова была цель визита вашего визита?

«Корпорация регионального развития занимается привлечением инвестиций в тульский регион, на этом форуме обсуждались различные инвестиционные стратегии развития инвестиций. Для корпорации это было интересно, мы смогли поделиться собственным опытом и перенять опыт других компаний. Встречи с потенциальными инвесторами, с консультантами по развитию инвестиционной политики дали нам возможность дальнейшего развития в этом направлении. Нам был интересен форум с точки зрения передачи опыта, это подразумевает под собой экономическое развитие».

Для Тулы важно развитие индустриальных парков, это интересно для инвесторов и привлечения инвестиций. Но мы находимся по соседству с другими крупными регионами. Не возникает ли конкурентная борьба?

«Конкуренция всегда возникает между регионами. Некоторые регионы расположены к тому, чтобы делиться опытом ведения инвестиционной политики. Большая конкуренция сейчас ведется между регионами по привлечению инвесторов, и тот регион, который в этом преуспеет, конечно же, будет лидирующим. Для инвесторов предоставляются льготы, освобождение от налога на имущество, снижение налога на прибыль. Создаются особые экономические зоны, удобные для вложения инвестиций, в скором времени такая экономическая зона будет создаваться и в Тульской области.

Например, Узловский индустриальный парк выгодно смотрится с точки зрения географического положения, рядом трасса М4, железная дорога рядом, близость к Москве, площадка с серьезным кадровым потенциалом – это центр тульской агломерации. Сейчас мы находимся в начале развития, но уже догоняем остальные регионы».

Насколько быстро мы их догоняем?

«Что-то мы уже делаем сейчас быстрее, чем другие. У нас есть инвесторы GreatWall, в этом году начинается строительство завода и подведение электрификаций. Так же ведутся переговоры с другими производителями для расширения Узловского индустриального парка. На данный момент у существующих предприятий Тульской области есть возможность поставки комплектующего на завод.

Индустриальный парк Узловая – это крупнейший индустриальный парк в Европе, позже мы планируем расширить его территорию с 2 500 Га до 3 000 Га. На территории парка возможно развитие не только автомобилестроения, но и расположение предприятий легкой и фармацевтической промышленности. Все нормативы для их строительства будут соблюдены и выверены».

Имеет ли смысл Тульской области развивать другие площадки?

«Они уже имеются – частные индустриальные парки в Щекино, Новомосковске, государственные индустриальные парки так же в Щекино, Заокске. Для развития и привлечения инвесторов необходимо подведение коммуникаций и инфраструктуры. В Узловой это все уже есть».

Как можно спрогнозировать дальнейшее развитие инвестиций в Тульскую область?

«Вложение Тульского региона в развитие этих парков окупятся непременно, все это – вклады в будущее. Корпораций много, ведется серьезная работа, в скором времени появятся другие инвесторы».

Каково развитие малого и среднего бизнеса в условиях индустриального парка?

«Любой крупный бизнес сопутствует развитию малого. Большой промышленный кластер дает толчок развитию меньших производств. Корпорация регионального развития будет помогать малому и среднему бизнесу». 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".