Главное



Новости



регион

Тульские медики прогнозируют рост числа укушенных клещами

С наступлением осени, появлением грибов в лесу, увеличивается посещаемость населением природных стаций.

Новости 25 сентября | 19:38

В это же время отмечается и второй пик активности клещей - переносчиков инфекционных заболеваний, таких как иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия и т.д., клещи нападают на человека и животных.

На территории Тульской области природные очаги ИКБ зарегистрированы в Алексинском, Арсеньевском, Белевском, Веневском, Ефремовском, Дубенском, Заокском, Ленинском, Новомосковском, Одоевский, Киреевском, Суворовском, Чернском, Щекинском, Узловском, Ясногорском районах и г.Туле.

При укусе инфицированным клещом на месте присасывания может появляться покраснение кожи, что у 20% пострадавших является не обязательным симптомом. В начале заболевания отмечаются симптомы: недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желез. Если своевременно не провести лечение, то болезнь переходит в хроническую форму и появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, суставов, что может привести к инвалидности.

Для подтверждения диагноза ИКБ, необходимо проводить исследование крови через 1,5 месяца после присасывания клеща. Для контроля, проводимого лечения и выявления поздних форм болезни повторно осуществляют забор крови из вены через 3 месяца после присасывания клеща. Для определения инфицированности клеща возбудителями инфекционных заболеваний его необходимо доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т. 37-39-56) или ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д. 17, т.21-23-69).

Обращаем внимание, что для прогулок в лесу нужно правильно одеться:

-рубашку с длинными рукавами заправляют в брюки, их в носки и далее сапоги.

-на голову шапочку или платок.

-желательно пользоваться реппелентами: «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ» и др., которые наносят на одежду.

-периодически проводить осмотр одежды себя и своих попутчиков.

Если клещ присосался для его удаления обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".