Главное

Новости



регион

Сергей Костенко: Мы показали профессионализм и провели чистые выборы!

В эфире программы «Тульский разворот» на радио «Эхо Тулы» выступил председатель Тульского областного избиркома Сергей Юрьевич Костенко.

Новости 23 сентября | 20:01

Вместе с руководителем пресс-службы тульского избиркома Татьяной Гусевой им были подведены итоги избирательной кампании 2014 года.

Сергей Юрьевич, выборы состоялись, с погодой, как вы говорили в предыдущих интервью, повезло. Явка оказалась около 40%, очень приличная по стране, скандалов не произошло. Что Вы сами можете сказать по итогам выборов?

«Старались мы, старались избиратели, избирательные комиссии, всё делалось для того, чтобы выборы прошли успешно, - рассказывает Сергей Костенко. - Депутаты избраны, в Тульской областной Думе представлены четыре политических партии, в городской думе — большее разнообразие. Самое главное для нас — не было жалоб, не проходило никаких акций по результатам выборов. Мы провели чистые выборы, многие их сравнивают с советскими выборами. Избирательная комиссия прилагала все усилия, чтобы они прошли гладко. Явка у нас получилась больше, чем по стране в целом, это говорит само за себя».

Где Вы были сами в день голосования? Посещали именные избирательные участки?

«Сначала мы посетили избирательный участок в Хомяково, затем — в Ясной Поляне и так далее. С нами были наши коллеги из Ирака, которые дали высокую оценку избирательным участкам и отметили, что выборы прошли на демократическом уровне. Например, избирательные участки в Узловой произвели положительное впечатление, там удачно прошёл эксперимент по использованию автоматизированных избирательных мест».

По оценкам социологов выборы прошли спокойно, действительно ли это так? А что Вы можете сказать о досрочном голосовании и голосовании на дому?

«Это оценка не только наша, но и правоохранительных органов, мы передавали им информацию в Москву, контактировали в течение дня. Необходимо отдать им должное, очень честно и хорошо отработала полиция. Что касается возраста избирателей, то Тула довольно старый город в этом отношении. У нас вышло 1,65% проголосовавших досрочно. Например, в Брянске проголосовавших досрочно - 12%, но зато у нас больше общее число избирателей. Ещё до старта избирательной компании мы прогнозировали явку примерно 42%, так оно и вышло.

Большой плюс этих выборов — везде стояли прозрачные урны для бюллетеней. Это позволило снять напряжение у избирателей, да и наблюдатели видят их содержимое. Переносные ящики для голосования на дому также были прозрачными, видно, что у них внутри. Всё должно быть наяву, чтобы избиратели видели, что выборы проходят чисто. Мы не блокировали работы избирательной комиссии, в социальные сети нами выкладывается любая новая информация. К утру после проведения голосования в «Твиттер» был выложен предварительный список избранных в городскую думу. В этот раз мы показали профессионализм, система работала слажено».

Что вы можете сказать по поводу именных избирательных участков? Будут ли они снова использоваться на выборах?

«Я думаю, что эту традицию мы будем сохранять, создавать новые именные избирательыне участки. Если местные власти будут делать подобные участки, то у избирателей останутся приятные впечатления после выборов, к тому же, им будет приятно».  


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".