Главное

Новости



регион

Случаев отравления грибами в Тульской области не становится меньше

Ведро опят за 150 рублей на придорожном «развале» – для многих туляков стандартная осенняя покупка. О возможных плачевных последствиях такого выбора специалисты предупреждают жителей из года в год.

Новости 22 сентября | 20:54

Свежие шампиньоны залить водой, просыпать мукой, дать три минуты постоять и хорошо промыть – вот и весь рецепт правильной очистки этих грибов. Так работают в тульских ресторанах. Остальные грибы в рестораны попадают уже после первичной обработки - повару остается только разморозить их и отварить.

Всё не так просто, если грибы попали на стол из леса. В сезон заготовок специалисты бьют тревогу: «закрыть» в банке вместе с грибами можно, например, ботулотоксин – именно он вызывает опаснейшее заболевание - ботулизм. Каждая хозяйка знает, как правильно приготовить грибы. Их промывают в солёной воде – так очищают от паразитов. Затем варят. А уж после этого консервируют. Но зачастую технологию нарушают. По правилам, грибы необходимо варить 1 час 20 минут, при температуре 120 градусов, только так можно обезопасить себя от ботулотоксина.

Не самая лучшая идея и купить грибы на придорожном развале. Доказано, что употреблять в пищу такой продукт опасно. Грибы впитывают все вредные выхлопы. Из года в год эти прописные истины повторяют врачи, эпидемиологи и журналисты. Но клиентов у уличных торговцев меньше не становится.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".