Главное

Новости



регион

Дмитрий Миляев: "С погодой нам повезло..."

Гостем программы «Особое мнение» на канале «Первый Тульский» был министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. В эфире программы Дмитрий Вячеславович подвёл предварительные итоги сбора урожая 2014 года, рассказал о перспективах развития тульского сельского хозяйства и инвестициях в региональное хозяйство

Новости 15 сентября | 14:26

«Первый и главный вопрос, касающийся нас сейчас, в период сбора урожая, - это погодные условия минувшего лета, - говорит министр сельского хозяйства, - с погодой нам повезло, но были некоторые затруднения, не хватило дождей, они были редкими и локальными. Дождей не хватило для картофеля, зерновой группы и овощей. Но, на сегодняшний день, урожай зерновых культур неплохой, теперь можно полноценно его убирать. Объем работы на этот год — 1,5 миллиона тонн зерновых, с учетом недосева озимых культур, вызванного погодными условиями прошлого года. На данный момент уже собрано 1 миллион 430 тысяч тонн зерновых, уборка еще продолжается, так что, мы полагаем, что до конца этого месяца сбор урожая и посев озимых будет выполнен по плану».

 2 млн. тонн зерновых в год к 2016 году

Планируется , по словам министра, повысить объем сбора зерновых культур до 2 миллионов. Эта задача стоит до 2016 года. «Это основная цифра потребления зерна по Тульской области. Для увеличения объемов зерновых нам нужно повышать площадь земель. Делать это будет за счет обработки неиспользуемых земель на территории области, а так же тех невостребованных земель, которые сейчас принадлежат физическим или юридическим лицам. Судебная практика имеет такие примеры, но они пока единичны,»- говорит Дмитрий Миляев.

 «Наша задача — своими силами полностью загрузить предприятия обрабатывающей промышленности на территории региона»

«Качества зерна, собранного нами, достаточно высокое, - отмечает Дмитрий Миляев, - По началу, в первые дни уборки, влажность была повышена, но сейчас зерно достаточно сухое. Это большой плюс с точки зрения затрат и организации производственного процесса. Зерно помещается в хранилища, на элеваторы, на обрабатывающие предприятия и складские помещения. Собранное на территории области зерно обрабатывается на предприятия спиртопроизводства, мукомольно-крупяные и крахмально-паточные предприятия. Часть его остаётся на территории региона, но так же производится поставка за пределы области. «Наша задача — своими силами полностью загрузить предприятия обрабатывающей промышленности на территории региона», - говорит Дмитрий Миляев.

 "Труднее сбыть на рынок свой товар мелкому и среднему производителю"

Подобным образом стоит вопрос об овощных культурах и картофеле. Потребление картофеля по Тульской области большое, но производство с этими объемами справляется. Произрастающий на территории тульского региона картофель производится тульскими фермерами и крупными аграрно-промышленными предприятиями. Большая часть производимого картофеля идет на продажу в торговые сети, товар, по оценкам министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева, конкурентоспособный. Труднее сбыть на рынок свой товар мелкому и среднему производителю – возникают трудности с объемом поставок, ритмичностью, упаковкой, наличием штрих-кода.

 "Для объединения в кооперативы нужнав связующаясила от государства "

«Мы оказываем помощь мелким фермерским хозяйствам, - говорит Дмитрий Миляев, - помогаем консультированием, совместными совещаниями, проводим встречи. Для организации крестьянских фермерских хозяйств требуется большая работа. Сейчас рассматривается возможность на территории Узловского технопарка построить завод по производству картофельных чипсов, прошла встреча с потенциальными инвесторами, но мы нуждаемся в больших объемах картофеля. Если продукт будет востребован, то его необходимо  поставлять. Через государственную структуру и государственные предприятия необходимо решить вопрос объединения фермерских хозяйств в кооперативы, для этого нужна связующая сила».

 "Спад производства молока удалось остановить" 

По последним данным, в Тульском регионе в 2014 году удалось остановить спад производства молока. С 2015 года прогнозируется рост. Для этого, как сказал Дмитрий Миляев, необходимо увеличивать поголовье крупного рогатого скота, реализовать новые проекты в области молокопроизводства. То же касается и мясного животноводства в Тульской области: по региону в целом результаты высокие за счет производства мяса индейки (за счет которого Тульская область входит в число лидеров по России), мяса цыплят-бройлеров и свинины. «С говядиной, пока что, скромнее, - говорит об этом Дмитрий Миляев, - но Тульскую область привлекает целый ряд инвесторов по разведению крупного рогатого скота. Наша область перспективна в развитии животноводства за счет своего географического положения и больших массивов земли, инвесторам интересна работа с нами благодаря нашей активной позиции и открытости власти по многим направлениям».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".