Главное

Новости

Андрей Стукалов: готовность к отопительному сезону близка к 100%

О подготовке Тулы и области к отопительному сезону этого года рассказывал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов в программе «Особое мнение» на «Первом Тульском»

Новости 29 августа | 15:00

Конечно, в процессе подготовки возникали проблемные участки, например, в Узловском районе в населенных пунктах  Дубовка и Майский

Основной вопрос, беспокоящий всех жителей Тулы и области, в преддверии наступающих холодов — это готовность городских и областных коммунальных служб к отопительному сезону. По словам Андрея Стукалова, «У министерства строительства и ЖКХ готовность близкая к 100%. Уже проведены основные ремонтные работы, сейчас оборудование находится в состоянии регулировки. Конечно, в процессе подготовки возникали проблемные участки, например, в Узловском районе в населенных пунктах  Дубовка и Майский. В целом, готовность к запуску отопительного сезона будет зависеть также и от погодных условий — если будут продолжаться дожди и среднесуточная  температура  окружающего воздуха будет ниже +8 градусов, то запуск отопления будет произведен раньше ожидаемого срока. Сейчас отопительный сезон мы планируем начать с 1 октября, а в социальные учреждения, такие как  — школы, детские сады и больницы — планируем запустить тепло раньше. В период с 15 сентября по 1 октября все отопительные системы города и области будут уже в состоянии готовности».

На подготовку к отопительному сезону из бюджета выделено 280 миллионов рублей

Бюджетные средства, выделенные в 2014 году на подготовку к отопительному сезону, составили 280 миллионов рублей, что больше, по сравнению с прошлым годом. Примерно 40 миллионов рублей — из бюджета муниципальных образований, остальные деньги — из областного. «На эти деньги у нас ведется постройка котельных, например, в посёлке Арсеньево и населенном пункте Барсуки Ленинского района, - говорит Андрей Стукалов, - Общий объем инвестиций в ЖКХ региона  составляет примерно 3 миллиарда рублей. На данный момент износ инфраструктуры составляет порядка 67%, но в связи с большими объёмами ремонта эта цифра перестала расти».

Уже множество отопительных систем в Тульской области и в городе Туле переведены на современные модульные котельные — это оборудование, позволяющее значительно сократить объем энергозатрат на отопление примыкающих к котельной объектов. У объектов такого типа достаточно долгий срок эксплуатации (десятки лет),человеческий фактор сведен к минимуму, и вся их работа практически полностью автоматизирована. «Такие котельные стоят порядка 5 миллионов рублей за 1 мегаватт, - коментирует Андрей Стукалов, - сейчас в поселках Арсеньево и Барсуки осуществляется установка котельных на 6 и 8  мегаватт соответственно . В Туле будет  замещена котельная РЭУ «Южный», в микрорайоне Клоково».

У нас мощный аварийный запас для ликвидации нештатных ситуаций

Подготовка отопительного сезона на следующий год состоит из двух направлений: это долгосрочные работы в течение всего года и исправление возникших в течение предыдущего отопительного сезона неполадок на участках сетей. «Программа утверждается в начале мая, на конец текущего отопительного сезона, - говорит об этом Андрей Стукалов, - У нас имеется мощный аварийный запас, более 600 наименований оборудования, которое позволяет нам ликвидировать аварии тепловых хозяйств и регулировать аварийные ситуации».

Так же, министерство ЖКХ рекомендует установку тепловых счетчиков в многоквартирных домах. «Экономия при установке прибора учета — от 10 до 30%, - говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, - счетчик так же оказывает психологическое воздействие на человека — ведь,  при  изменении показателей гражданин старается экономить. К тому же, оплата по счетчику ведется только в течение отопительного сезона».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".