В Алексине восстанавливают популяцию окской стерляди

Взамен варварски уничтоженных стерлядей в Оку выпускают искусственно выращенных мальков. Для жителей Алексина это, можно сказать, дело чести.

Новости 23 июля | 21:02

Когда-то окская стерлядь славилась на всю Россию. Теперь её почти не осталось. Стерлядь - одна из самых редких и дорогих рыб.

Уже через несколько месяцев от каждой тысячи мальков останется только триста, остальные погибнут. Раньше выживаемость была ещё ниже.

Рыбий родильный дом, он же «детский сад» создали в Алексине 15 лет назад. В год здесь можно вывести 100 миллионов мальков. Вполне достаточно, чтобы спасти исчезающий вид. Без помощи человека, говорят ихтиологи, популяцию окской стерляди можно полностью потерять.

Разведение и выпуск стерляди происходит за счёт тех, кто наносит вред речной фауне. В Алексине это химкомбинат. Эффект пока невелик. Но специалисты уверены - скоро стерляди станет больше. К тому же это единственный законный способ компенсировать вред природе.

Исторический факт: когда стерлядь шла на нерест, в алексинских церквях прекращали звонить в колокола чтобы не спугнуть рыбу. Такого не было больше нигде. В краеведческом музее целая экспозиция: садки для хранения рыбы, погремушки, чтобы выгонять ее из омутов, макет баржи для перевозки живой рыбы.

За счёт рыбы жил весь город и окрестные посёлки. Килограмм окской стерляди стоил дороже, чем килограмм чёрной икры. А трёхкилограммовую рыбину можно было запросто обменять на хорошую лошадь. Сейчас блюда из окской стерляди ни в одном ресторанном меню не встретишь. Первые партии мальков, выпущенные 10 лет назад потомства ещё не дали. Да и Ока изменилась – стала широкой и медленной. Но ихтиологи рассчитывают, что популяция восстановится. И стерлядь можно будет увидеть в реке, а не только на фотографиях в краеведческом музее.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".