Главное

Новости

Под Ясногорском ищут разбившийся в 1941-м самолёт

Установить имена погибших советских солдат спустя более 70 лет пытаются тульские поисковики.

Новости 14 июля | 18:52

Начались раскопки в деревне Жежельне под Ясногорском, где в 1941-м году, по словам местных жителей, упал советский самолет. Пока не ясны ни причины падения, ни тип самолёта. Но искатели уверены, в скором времени, они всё узнают.

Место, где сейчас идут раскопки, искали 2 года, - никаких ориентиров, кроме воспоминаний старожил, которые видели, как в 1941-о в поле рухнул самолет, - не было. Когда глубинный металлоискатель подал сигнал – тут же собрали экспедицию. Приехали из Ясногорска, Тулы и Московской области. Раскопки только начались, а от первоначальной версии уже пришлось отказаться: думали, ищут истребитель, по деталям оказалось – скорее бомбардировщик. Но и эта версия пока под вопросом. Ясно одно – в экипаже было минимум 2 человека – уже обнаружили 5 парашютных карабинов, а на одном солдате таких - 4. На сегодня это главная находка.

Искать будут пока не найдут самое ценное – номерные детали самолета. По ним можно определить, с какой целью организовали полёт и узнать имена солдат, которые были на борту. Именно эта небольшая деталь уже помогла 2 года назад под Ясногорском, в соседней деревне Быковка, найти место падения бомбардировщика Ил-4. Здесь в октябре 1943-го во время учебного полёта погиб экипаж из трёх человек, один из которых герой Советского Союза Павел Радчук. В прошлом году в честь солдат установили памятник. Макет продумывали долго.

Место крушения бомбардировщика Ил-4 также искали по рассказам местных жителей. Хотя очевидцы были ещё детьми – забыть эти фрагменты войны не могут. В 41-м под Ясногорском проходила линия обороны Москвы. В близлежащих деревнях уже найдено несколько экипажей, установлены имена погибших. Личные вещи передают родственникам, а останки солдат хоронят в местной церкви Петра и Павла. Сюда же поместят останки, которые найдут в новой экспедиции.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".