Главное

Новости



регион

регион

Владимир Груздев встретился с Павлом Астаховым

10 июня глава региона Владимир Груздев встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. В ходе рабочего визита обсуждались вопросы, связанные с временным размещением граждан, прибывающих с юго-востока Украины, а также меры социальной поддержки детей-сирот.

Новости 11 июля | 13:37

Далее Владимир Груздев и Павел Астахов пообщались с представителями региональных средств массовой информации.

Детский омбудсмен отметил, что с того момента как Владимир Груздев возглавил регион, Тульская область заметно преобразилась. Если в 2011 году в регионе было почти 800 детей-сирот, то теперь цифра сократилась до 300. Павел Астахов отметил и уменьшение количества детских домов. Отдельно он остановился на перепрофилировании данных учреждений.

«Необходимо отметить, что детские дома не просто закрываются, а перепрофилируются в коррекционные школы. Не менее важно, чтобы те квалифицированные кадры, которые работали с детьми-сиротами оставались в этих учреждениях, воспитывали и помогали с развитием детям, имеющим определенные недуги. Открытие школы-интерната для коррекционных детей на 200 человек - очень важная работа», - подчеркнул Павел Астахов.

Кроме того Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка сообщил, что существуют определенные хронические проблемы, но они характерны для всей РФ. Есть  дети-сироты, которым необходимы жилищные условия. Павел Астахов отметил, что Тульская область в этом плане показывает хороший пример. К 2017 году планируется предоставить 800 квартир, сейчас ежегодно 300 квартир готовы к сдаче. При этом детский омбудсмен заметил, что в настоящее время в очереди стоит не много детей-сирот.

Также Павел Астахов добавил, что в Тульской области почти в 1,5 раза меньше детей, от которых отказались родители. В 2011 году было 63 таких ребенка, в прошлом году 45.

«Важно, что не только отказных детей стало меньше, но и то, что с каждым годом примерно на 6000 детей стало больше рождаться в регионе, поэтому эти показатели особенно ценны. Кроме того в Тульской области дети полностью защищены законодательством», - проинформировал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

В связи с этим Павел Астахов вручил губернатору Тульской области Владимиру Груздеву медаль «За заслуги в деле защиты детей».

Глава региона поблагодарил детского омбудсмена за высокую оценку работы. Также губернатор обратил внимание на то, что в настоящее время у туляков поменялось отношение к детям-сиротам.

«Граждане стали больше обращать внимания на данную проблему. Правда, нам еще далеко до Чеченской республики, там данная проблема полностью решена, нет сирот, все дети устроены, но мы к этому стремимся», - подчеркнул Владимир Груздев.

Павел Астахов в общении с журналистами также сообщил, что в настоящее время многие регионы РФ – дефицитные. Большая нагрузка сейчас идет на местные бюджеты в связи с приемом граждан с юго-востока Украины. Тульская область активно участвует в размещении людей, 1800 человек официально зарегистрированы на территории области.

При этом детский омбудсмен отметил региональные меры поддержки приемных родителей.

Губернатор также напомнил о недавней экспедиции Павла Астахова на Северный полюс. В составе команды – были воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты. Участники экспедиции преодолели десятки километров.

Глава региона отметил мужество и героизм, проявленные во время экспедиции и вручил Павлу Астахову региональную медаль «Честь и мужество».

Также Владимир Груздев и Павел Астахов осмотрели недавно открытый, дворец бракосочетания на улице Советской.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".