Главное

Новости



регион

В Туле обсудили вопросы ликвидации аварийного жилищного фонда

В ходе состоявшегося 10 июня в правительстве региона оперативного совещания под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева с докладом об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Тульской области выступил заместитель председателя правительства Тульской области – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов.

Новости 11 июня | 13:45

В настоящее время некоммерческий жилищный фонд в Тульской области формируется, в основном, при выполнении региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и программы переселения из ветхого жилого фонда.

По мнению Андрея Стукалов, формирование рынка арендного жилья позволит создать инструмент по обеспечению граждан качественным и доступным жильем, и при этом, используя имеющиеся механизмы социальной поддержки, решить проблему улучшения жилищных условий или получения жилья  для широкой категории граждан.

Как было отмечено заместителем председателя регионального правительства, одним из направлений для юридических лиц ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» разработан ипотечный продукт «Арендное жилье», направленный на формирование условий кредитования юридических лиц на цели приобретения жилья для предоставления внаем.

В рамках проработки вариантов развития механизмов арендного жилья на территории Тульской области Региональным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования  проводилась  работа с ОАО «Управляющая компания Тульский Индустриальный Парк», являющимся инвестором проекта «Тульский индустриальный парк», и имеющим заинтересованность в строительстве арендного жилья на территории Тульской области.

Как сообщил Андрей Стукалов, в рамках комплексной застройки микрорайона «Новая Тула» по федеральной программе «Жилье для российской семьи», рассматриваются  варианты о возможности строительства арендного жилья за счет инвестора. По мнению зампреда регионального правительства, это создаст благоприятную  основу формирования в Тульской области рынка арендного жилья, поскольку вследствие ценовой доступности жилья по типу  эконом-класса у предприятий промышленного комплекса, в первую очередь оборонного, появится возможность обеспечить жильем  своих работников, что, в свою очередь, создаст комфортные условия для трудовой миграции, привлечет в регион квалифицированные кадры и позволит снизить дефицит кадров промышленного сектора.

Как отметил Владимир Груздев, проект создания арендного сектора жилья может быть востребован среди промышленных и коммерческих предприятий.

«Потенциальный рынок арендного жилья может быть востребован в Туле. Если данный проект будет окупаемым, то возможна его реализация в районах Тульской области», - подчеркнул губернатор.

Владимир Груздев поручил провести анализ востребованности рынка арендного жилья.

Также в ходе совещания было отмечено, что за счет поддержки, предусмотренной на 2013 год Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, планируется в срок до 31 декабря 2014 года переселить более 5 тысяч граждан, расселить 94,2 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".