Главное

Новости

В Одоеве началось восстановление Сергиевского Богоявленского собора

Храм построили в конце 18 века. В середине 19 к нему пристроили самую высокую колокольню в Одоеве. Однако, в 30-е годы прошлого столетия помещения занял Консервный завод.

Новости 26 мая | 17:00

Крыша обвалилась, пол давно сгнил, теперь вместо него стоит молодая поросль. Старая церковь располагалась в самом центре города. В свое время стены храма украшали иконы и утварь общим весом на 32 килограмма. Сейчас от былой роскоши осталась лишь часть фрески. А само здание стоит в металлическом саркофаге. Кроме росписи предстоит восстановить 3 яруса разрушенной колокольни и сводчатый подвал. А также демонтировать второй этаж, пристроенный в 30-е годы, когда здание занял консервный завод. Сколько времени займут все эти работы - пока неизвестно.

На протяжении нескольких лет о восстановлении храма неоднократно говорили и жители Одоева. Обращались и к местной администрации, и к настоятелю соседнего монастыря. Три года назад дело сдвинулось с мертвой точки.

Ориентировочно затраты на все работы составят 100 миллионов рублей. Уже удалось собрать около 4 миллионов рублей. Это спонсорские деньги. На них заказали панораму и проект восстановления храма. Глава районной администрации пообещал - будут экономить.

Известие о том, что храм начали восстанавливать одоевцы восприняли с энитузиазмом.

Также строителям предстоит восстановить и часовню при храме. Сейчас на ее фундаменте стоит памятник Ильичу. Местная администрация уже ведет переговоры с представителями коммунистической партии о переносе памятника в соседний сквер.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".