Главное

Новости

Полицейским приказано извиняться

Министерство внутренних дел России подготовило проект поправок в наставление для своих дежурных частей. Документ, помимо прочего, предлагает фиксировать в специальной книге факт извинений перед гражданином, которого зря доставили в полицию.

Новости 20 мая | 21:25

Дежурная часть, пожалуй, одно из самых близких народу подразделений полиции. Именно туда люди приходят со своими проблемами, и туда же доставляют граждан, которые сами стали или вероятно вот-вот станут для кого-то проблемой. При большом потоке людей и информации, проходящей через дежурные части, ошибки неминуемы. Главное, чтобы оперативные дежурные полиции умели вовремя разобраться и принять справедливое решение.

Если человеку в полиции не место, его надо отпустить. А если стражи порядка побеспокоили его понапрасну, перед ним положено извиниться. Когда полицейский ведет себя с людьми но-человечески, уважение к нему от этого только растет. А чтобы сотрудники вечно загруженных дежурных частей не забывали говорить случайным гостям тёплые слова, каждое «прости» придется фиксировать. В книге учета доставленных в полицию граждан появится специальная графа об извинениях перед неправомерно задержанными.

Еще документ распространяет правила работы с задержанными на пьяных граждан, которых потребовали доставить в полицию их же родные и близкие. Бывает так, что человек, перебрав алкоголя или наркотиков, стал диким и невменяемым. Находиться с ним в одном помещении и страшно, и опасно. Тогда закон разрешает тем, кто волею судьбы оказался под одной крышей с таким «подарком», вызвать полицию и потребовать забрать буяна. Чтобы его увезти, полиция должна получить письменное заявление, но это дело техники. В дежурной же части буяну окажут прием согласно действующему наставлению.

Другая предлагаемая новация обязывает полицейских в течение трех часов сообщить прокурору, а также близким родственникам или друзьям задержанного о его тяжелом заболевании, травме, увечье либо смерти. Какой бы ни была причина беды, дежурный не вправе долго скрывать ее, иначе вопросы возникнут уже к нему, почему молчал. Точно так же несправедливо задержанный человек сможет пожаловаться, если передним не извинились, как положено. Если дежурный не сделает в книге задержанных пометку об извинениях, сам рискует получить немалые проблемы по службе.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".