Главное

Новости

Губернатор жёстко раскритиковал руководителей организаций-должников

В правительстве Тульской области губернатор Владимир Груздев провел совещание по вопросу предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Тульской области.

Новости 15 мая | 11:16

Открывая совещание, Владимир Груздев отметил, что  качество и стоимость услуг – это первое, на что обращают внимание жители, когда они оценивают работу власти.

По словам заместителя министра-директора департамента строительства министерства строительства  и ЖКХ Тульской области Василия Кунцевича, в целом жилищно-коммунальный  комплекс работает стабильно, без аварий. Однако  остается большим число  нареканий на качество  коммунальных услуг.  В 2013  году в правительство Тульской области поступило 10 тысяч  обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Из них 73% составляют обращения по содержанию жилищного фонда и придомовых территорий. 27% - по нарушению тепло и водоснабжения, водоотведения и санитарного содержания населенных пунктов, отсутствия уличного освещения.

По-прежнему актуальна проблема неплатежей за поставляемую энергию.

Владимир Груздев акцентировал внимание участников совещание на необходимости своевременного и в полном объеме исполнении договорных обязательств в части расчетов всех участников процесса производства и потребления услуг – ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций, населения.

При этом было отмечено, что фактический уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям за 2013 год составил 96,7 %, что на 1,9 % выше, чем за 2012 год.

В числе наиболее  крупных должников - ЗАО «Тулатеплосеть», чьи долги перед  ООО «Газпром межрегионгаз Тула» составляют  523,0 млн. рублей,  ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» - 478 млн. рублей, ООО «Теплоэнергетик» - 246,0 млн. рублей.

Задолженность трех указанных организаций составляет более 1,2 млрд. рублей или 70 % от общей суммы задолженности за газ.

Как отметил Владимир Груздев, Газпром все свои обязательства перед Тульской областью не только выполняет, но и перевыполняет. Компания построила 50 спортивных площадок «Газпром-детям», в настоящее время ведется строительство 2 физкультурно-оздоровительных комплексов. Решается вопрос о строительстве большого ледового дворца.

По мнению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Николая Воробьева, главная причина  роста  задолженности  заключается в слабой работе предприятий с должниками за тепловую энергию, прежде всего - управляющими компаниями.

Владимир Груздев сообщил, что в случае принятия закона о лицензировании, управляющие компании – должники  лицензии не получат. Кроме того, по отношению к ним будут приниматься меры административного характера.

 Губернатор предупредил и глав администраций об их персональной ответственности за организацию совместной работы по своевременной оплате поставленных газа и электроэнергии. В противном случае такие руководители будут отвечать перед своими жителями за возможные последствия, включая сокращение поддержки муниципалитетов со стороны региона.

Глава региона также поручил  проработать вопрос о создании областной организации по предоставлению коммунальных услуг.

«Эту компанию  следует формировать с тем, чтобы  у нас была возможность взять на себя наиболее проблемные участки», - пояснил Владимир Груздев.

Губернатор также считает необходимым на еженедельных совещаниях в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов, руководителями ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний обсуждать вопросы по погашению задолженности за поставляемую энергию.

В свою очередь, продолжится поддержка наиболее незащищённых слоев населения, чтобы компенсировать издержки, связанные с ростом тарифом.  Владимир Груздев напомнил, что  с 1 января 2014 года увеличен объем средств, предназначенных для предоставления субсидий малообеспеченным семьям.  К этой категории теперь относятся семьи, в которых среднедушевой доход каждого члена составляет  не более 7,5 тысяч рублей вместо 5,5 тысяч, рублей, как было ранее. Тем самым увеличится  число охваченных этим видом соцподдержки семей. 22% составляет максимальный для них платеж за коммунальные услуги. Все что выше – субсидируется за счет областного бюджета.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".