• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульские страховщики навязывают клиентам ненужные услуги

Тульские страховщики навязывают клиентам ненужные услуги
Тульские страховщики навязывают клиентам ненужные услуги

В Управление Роспотребнадзора по Тульской области поступают обращения граждан, связанные с нарушениями их прав страховыми организациями при...

20:59 | 13.02.2014

2014-02-13T20:59:00+04:00

В силу Федерального Закона от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным. Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Приведенные выше нормы свидетельствуют о законодательном запрете обязывать потребителей пользоваться дополнительными страховыми услугами. Отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО также является незаконным.

Если у Вас сложилась подобная ситуация, Управление рекомендует обратиться в страховую организацию с письменным требованием о заключении договора ОСАГО без дополнительных платных услуг.

В случае получения отрицательного ответа либо неполучения ответа от страховой компании Вы можете обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом страхователь, необоснованно уклоняющийся от заключения договора, должен возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В случае реализации Вами права на судебную защиту Управление Роспотребнадзора по Тульской области готово оказать помощь в качестве органа, дающего заключение по делу, для чего Вам необходимо при подаче искового заявления в суд заявить соответствующее ходатайство.

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления по адресу: Тула, улица Мира, дом 25 или по телефону «горячей линии» 55-55-50.

logo