Главное

Новости



регион

У аграриев региона снова появились поводы для беспокойства

Из-за аномально тёплой для зимы погоды – уже несколько недель столбик термометра показывает положительные значения...

Новости 13 января | 21:36

Из-за аномально тёплой для зимы погоды – уже несколько недель столбик термометра показывает положительные значения, под угрозой вымерзания оказались озимые. На полях мало снега. А по прогнозам синоптиков на регион надвигаются сильные морозы.

Руководитель хозяйства «Лукино» Щёкинского района Николай Тюрин с тревогой объезжает поля, засеянные озимыми. Снега почти нет, а впереди сильные морозы. Под угрозой оказались триста гектаров пшеницы. Этих посевов и вовсе могло не быть. Осень 2013 года запомнится аграриям региона надолго. Мало того, что часть урожая так и осталась на полях - уборке помешали проливные дожди, селяне не смогли вовремя начать посевную.

«Я работаю 25 лет в сельском хозяйстве такого ещё не видел, мы в этом году сеяли озимые в октябре, на месяц позже. Не думали, что вообще что-нибудь получится», - говорит Николай Тюрин. Директор СПК.

Но, не смотря на беспрецедентно поздние сроки сева, озимые всё же взошли. И даже неплохо. Летом с гектара селяне надеются получить до тридцати центнеров зерна, правда, если снова не подведёт погода.

В отличие от Тулы и других городов региона, где снег уже давно весь растаял, на полях «белое покрывало» ещё лежит. Но его толщина пока не достаточна, чтобы уберечь озимые от вымерзания, в том случае если температура резко понизится.

В этом году только в Щёкинском районе удалось посеять более десяти тысяч гектаров озимых. Правда, это на две тысячи меньше запланированного. По словам специалистов, сейчас всходам ничего не угрожает. Листочки зелёные и жизнеспособные, а на почве образовалась защитная ледяная корка.

Урожай, зависит не только от того, как озимые перенесут холода, но и от весенней погоды. Синоптики уже предвещают, что весна затянется. Но, не смотря на все риски, в хозяйстве «Лукино» от озимых отказываться не будут. Ведь в отличие от капризных яровых, озимые можно реализовать по более выгодной цене. А это дополнительная прибыль селянам, которые и так работают в зоне рискованного земледелия, где результат труда зависит не только от их усердия, но и от капризов природы.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".