Куда пропало знамя Тульского рабочего полка?

Куда пропало знамя Тульского рабочего полка?
Куда пропало знамя Тульского рабочего полка?

В последние дни в твиттере активно обсуждается вопрос о том, куда пропало знамя Тульского рабочего полка...

13:02 | 11.01.2014

2014-01-11T13:02:00+04:00

В последние дни в твиттере активно обсуждается вопрос о том, куда пропало знамя Тульского рабочего полка. Говорят, оно было в старой экспозиции краеведческого музея, а из новой пропало.

На самом деле, художники, создававшие старую экспозицию, как элемент оформления использовали бутафорское знамя, созданное руками художника. Это ни в коем случае не был оригинал и экспонат! В связи с закрытием музея и его ремонтом, экспозиция была демонтирована, все экспонаты бережно сохранены. Бутафорское знамя не сохранилось, как и другие элементы оформления старой экспозиции.

А теперь, немного о настоящем знамени (благодарим сотрудников отдела фондов Объединения за проделанную работу по поиску информации):

Тульский рабочий полк был сформирован как ополченческий, таким полкам в то время знамена не вручались. Только 7 ноября 1941 года, за проявленное мужество в борьбе с фашизмом, Тульскому рабочему полку было вручено Красное Знамя Тульского обкома и облисполкома. В 1942 году, в Смоленской области, в землянку, где находилось командование полка, попала бомба, все погибли – скорее всего, там же погибло и знамя.

В марте 1942 года Тульский рабочий полк был преобразован в регулярную часть Красной Армии - 766 стрелковый полк, входивший в состав 217 стрелковой дивизии, продолжающий традиции рабочего полка – вот он-то и получил свое боевое знамя, которое после войны хранилось в Центральном музее Вооруженных Сил, а позже оттуда было передано в Тульский музей оружия.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2