• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В питомнике в деревне Струково Тульской области возрождают редкие сорта фруктов

В питомнике в деревне Струково Тульской области возрождают редкие сорта фруктов
В питомнике в деревне Струково Тульской области возрождают редкие сорта фруктов В питомнике в деревне Струково Тульской области возрождают редкие сорта фруктов В питомнике в деревне Струково Тульской области возрождают редкие сорта фруктов

В саду питомника растут около 50-ти сортов яблок, которые подходят нашему климату

15:32 | 05.10.2018

2018-10-05T15:32:41+03:00

В питомнике в деревне Струково Тульской области возрождают редкие сорта фруктов

Эта яблоньку зимнего сорта вывели во всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1961 году. Плодоносит она обильно – в среднем 100 килограммов со взрослого деревца. И сочные плоды хранятся до середины марта. Об этом рассказывают на сезонной ярмарке-продаже, которую проводят здесь же – на территории питомника. Горожане приезжают в деревню Струково за саженцами груши, алычи, абрикоса и даже черешни. Но чаще покупатели из Тульской и Московской областей спрашивают именно яблоньки.

В саду питомника растут около 50-ти сортов яблок, которые подходят нашему климату. Они отличаются по вкусу, цвету, размеру и срокам хранения. Поэтому перед покупкой саженцев здесь садоводам-любителям дают попробовать плоды и выбрать то, что покажется самым вкусным. К удивлению продавцов, в этом сезоне вновь популярными стали классические сорта яблонь.

В соседнем питомнике спросом пользуются декоративные и хвойные культуры. Осенью крупные заказчики берут их для благоустройства скверов, а рядовые покупатели – для своих приусадебных участков и дач. Средняя стоимость саженцев от 300 до 12 тысяч рублей. Выкопанные саженцы год стоят в контейнерах на подготовительных площадках. Так специалисты выбраковывают растения с повреждёнными корнями. Для тех, кто не верит, что культуры местные и приспособлены к климату, проводят экскурсии.

Специалисты питомника в поисках старинных сортов отправляются в деревни. Срезают ветки, берут почку и прививают, чтобы люди не забывали вкус яблок из детства.

logo